首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
浅谈河北新鑫人才网用户搜索习惯研究
2010-07-17 14:38:47           
收藏    我要投稿

不同类型的网站,用户群体肯定是不一样的。作为一个新的人才网站,河北新鑫人才网也一样,优化初期,设置关键词的时候,就开始研究用户的搜索习惯了。经过一个多月的实践和琢磨,我认为熟悉用户搜索习惯对关键词,关键词组,以及长尾关键词的准确使用非常有帮助,而且效果良好。

  一.用户群体分析

  作为一家人才网站,提供的主要服务是求职和招聘信息,以及一些人力资源方面的资讯服务。其使用群体来讲比较容易判断,一是求职者,主要包括应届毕业生大学生,社会上的无业人员,想跳槽的人员。其中应届毕业生群体比较大,社会无业人员次之。对于招聘方面来讲,主要是需要补充人员的企业单位,分析认为,流动性大的企业需求肯定大,比如销售类的企业,象保险业。人力资源方面的资讯服务,主要是以人力资源管理从业者而言,这方面的群体比较集中和有针对性。

  二.搜索习惯分析

  人才类网站,主要资源来自两个方面,求职和招聘。求职信息越多,对于招聘企业吸引力越大,反之,招聘信息越多,对于求职者吸引力也越大,二者是相互促进的。而用户的搜索习惯是影响关键词及词组的重要因素。

  首先从求职者考虑,假如一个人要求职,肯定要找人才网站,这样,以当地名称命名的人才网站肯定是首选,比如我们面临的,就是河北人才网和石家庄人才网,再进一步想,求职者除了知道网站外,最注重的还是招聘信息,比如:河北人才网招聘信息,石家庄人才网招聘信息,河北人才网最新招聘,石家庄人才网最新招聘等。经过分析后,上面几个相关的关键词组可以考虑使用,于是去百度和谷歌试着搜索,并研究百度指数,发现用户这样的词组搜索的确不少。这样,从用户角度出发的搜索习惯就会有了结果,使之变为我们的关键词组或长尾关键词。

  再一名有经验的招聘者来讲,可能会对当地人才网站情况很熟悉。从搜索习惯来说,招聘者可能会考虑的包括:河北人才网求职信息,河北人才网人才信息,石家庄人才网求职信息等。进一步想的话,招聘者为了使搜索更有针对性,可能会直接搜索求职岗位,比如:河北人才网求职销售,河北人才网销售等。这样,我们除了考虑使用相关词组外,还可以研究当地流动性大的岗位,以这些岗位名称及相关词组来设置成关键词组或长尾关键词。流动性大的岗位,一般会有销售,促销,IT,保险等。具体细节和确定,要通过试着搜索和百度指数来确定。

  搜索习惯的研究,除了核心关键词外,最主要的使用相关关键词组,这些词组如果使用恰当,带来的搜索流量不容忽视。我之所以有此想法,也是通过河北新鑫人才网流量研究得出的,我发现通过搜索河北人才网招聘信息等相关词组来登录我网站的人,也不在少数。

 

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 河北 人才网 用户
上一篇:李智:要用做传统行业的心态来做电子商务
下一篇:Zero:如何打造一个高质量的个人博客
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站