首页 > 站长学院 > 搜索优化 > 正文
百度SITE查询首页不在第一的原因及解决方法
2010-07-10 10:47:09           
收藏    我要投稿

很早就接触网络,也希望在网络推广上有所作为,一直希望写些文章和大家交流、分享,共同进步。无奈继承了工科人愚笨的文笔,再加上日积月累和电脑交流,有时会顿悟:“我现在还会写字吗?”。擅长网络优化的人大有人在,但很多都是默默无闻的研究,总结了不少经验,真正能把压箱底的经验拿出来分享的少之又少,今天俺这种半瓶子出来抛砖引玉一下,希望能得到各位大师指点一二。

  真正的深入接触网络是从2003年开始,第一份工作是在网络公司做网站维护,闲暇之余就自己做了个网站,那时网站很好发展,只要有好内容,收录和排名都不错,再加上大家都不会网络优化,所以过度优化的很少,也不会有现在的这么多规则(快照、收录量、PR值、SITE是否第一等等),因此一个网站做到日上万IP是很容易的。现在不一样了,会网络优化的新生力量越来越强劲,再加上一些人的恶意优化,搜索引擎不得不推出很多应对措施,现在新网站想取得好的排名就很不容易了。

  说了这么多,跑题了,呵呵。言归正传,我睡眠不好,爱做梦,早上起来喜欢查梦,久而久之,心想,自己何不做个周公解梦的网站,说干就干,半个月后,网站上线了,刚开始内容不完善,我没有向各大搜索引擎提交(在网站没有完善和频繁改动的时候,先不要向搜索引擎提交,因为搜索引擎会记录你的网站变化,认为你是垃圾站,会延长考察期,收录慢或者收录数量减少,权重会降低。个人理解,不对请拍砖)。等网站框架不在改动,内容完善了80%后,我才开始提交搜索引擎,各个搜索引擎收录的都不错。为了提高排名,我用自己的网站或者朋友的网站给这个站做单向链接,每天一个链接,一个月后,效果出来了,周公解梦这个词拍到了第一页,每天带来了不少流量,但同时我发现了一个问题,虽然首页排名很好,但由于解梦的很多内容在网络上是重复的,造成内页收录的很少,内页流量来的很少,一个好的流量结构,应该是内页流量和远远大于首页流量,这样可以保证首页权重不高的时候对流量影响不大,有利于网站长远发展。为了解决这个问题,提高内页收录率,我尝试了很多办法。

  忽然有一天起来,发现site:首页不在第一了,而且首页占的关键词几乎掉光了,当时脑子短时短路了,过后,我静下心来慢慢思考原因,自己总结有以下几原因:

  1、新站每天增加外链不要太多:当时到各大网站发帖,增加外链,每天增加的太多,对于一个新站,过多的增加外链如同你让一个婴儿跑步,效果可想而知。为此,我减少每天的发帖量,保证一天2--3个。

  2、网站更新不规律:平时上班,有时间就更新,有时有时间,一天更新十几篇,有时没时间就不更新,而且更新时间点也不确定。为解决这个问题,我给后台加了审核系统,提前录好多文章在里面,到时间一审核,就更新了。每天定时定点定量更新,防止有时没时间更新。

  3、服务器问题:我开始选择的是虚拟主机,上面挂靠了200多个网站,里面不乏被搜索引擎惩罚的网站,这样也可能给我的网站带来牵连效应。而且虚拟主机有时容易当机,网站无法访问,如果当机的时候蜘蛛正好来访问你的网站,或者百度大更新的时候你的站刚好无法访问,结果可想而知了。为了解决这个问题,我花了比原来高几倍的价格买了款VPS主机,自己独立的IP,不跟别人网站合用同一个了IP,防止被牵连,再者,性能也好了,访问速度也高了。

  4、避免百度更新周期内更改网站和做链接:以前百度是每周四小更新,最近改成每周五小更新,每月的26号左右大更新,在更新期内,网站的排名会变化,而且不稳定,所以,在这期间最好不要动网站结构,也不要做友情链接,最好只做些例行的更新就可以了,这个我有深切体会,本来首页有一个很好的排名,结果在百度大更新的时候做链接,让排名一落千丈,切忌。

  通过这些方法,经过近一个月的改进,首页SITE第一又回来了,虽然排名和权重不是很好,但是毕竟迈出了第一步,随着外链的增加,内容的完善,排名也在一点一点的提升,希望我的经历能给大家一些帮助,也希望大家来信多多交流,共同进步。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:方法技巧:判断网站是否被搜索降权
下一篇:谈判断网站是否被降权的一个误区
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站