首页 > 站长学院 > 搜索优化 > 正文
云飞:多少原创都只是为赋新词强说愁
2010-07-07 14:27:41           
收藏    我要投稿

 在互联网的初期或者更后面一点点的web1.0时代,互联网在中观层面有三个要素——站点、内容、链接;用户层面有一个要——用户。视觉和交互(用户体验)这些概念要在web2.0的时代,才会真正时兴起来。

    就云飞对互联网的理解——互联网的基础是建立在内容和链接上的。云飞这么说,也许很多人会觉得云飞特能装。可事实上是如此,page rank的算法无论怎么变化,内容、链接都是其核心的要素。而改进算法的原因主要有两个,一是获得更好的用户体验,二是制止作弊;归根结底仍是保障内容的价值。

    互联网是一个超复杂开发系统,互联网的规律当然也不会是X=2Y+3这么简单。但互联网一定是存在规律的,云飞前不久看到北大出版社翻译的美国人伯纳多A胡伯曼的《the laws of the web》(万维网的定律),里面就总结了不少互联网发展的不少规律。这本书成书于2001年,谷歌才出道没多久,仍是那个雅虎的分类目录为王的年代。

    “长尾”这个概念很多人应该都很熟悉,可是什么是长尾?胡伯曼总结说互联网的很多东西在数学上满足“幂律”(power law),我们可理解为排名为1~1000间的网站和排名1000~1000000间的网站所表现的规律是一样的。如果把这些关系画在对数坐标纸上,我们得到的就是一条直线(真如X=2Y+3那么简单,呵呵);如果画在我们常见的坐标纸上,我们就看到那个长长的尾巴,这就是长尾理论的数学依据。

    网站的网页数、网站导出链接、网站反向链接、网站用户量都满足“幂律”。对于这些胡伯曼又做了进一步的阐释,云飞整理并解读如下:

    1.人与人之间的距离为6(六度空间理论),而站点间的距离是几呢?网页间的距离又是几呢?Notre Dame的研究人员得出的结论是站点间的距离为4,而网页间的距离为19(当然现在这个数只会更少,不会更多)。——距离权威站点或网页的距离越近,理论上你的站点或网页也越权威。

    2.网站中网页量每天的波动与网站大小成正比。也即如果你网站昨天的网页量为n,那么你网站今天的网页量为n±n*a%,同理,明天的量又会在今天的基础上加减a%。网站的反向链接数也大致满足此规律。——这就是为什么说坚持更新和做友情链接很有必要,这也是为什么前辈们一再告诫不要突然间增加几千篇文章的本源。

    3.少数的网站拥有数以百万计的页面,而数百万计的网站只有少数几个页面。少数页面包含数百万计的导出链接,大部分网页只有一两个导出链接。——同理少数网站拥有海量的流量或用户,而大部分网站只有少得可怜的几个IP。

    4.平均只连接到2.5个人的用户群会形成一个1256人的联通社会网络和少数几个小网络。——可见小用户群也并非一盘散沙,由于互联网的聚集性,也会形成一个核心。如果你能做到核心,他们就是你的“长尾”。

    现在,您还觉得云飞特能装么?你还纠结在一天要写几篇原创或添加几个友情链接么?毫无意义,如果你的站不能快速变现(赚钱),那你就不是那个小得可怜的核心,你就是那些长尾,被淹没在10的n次方中的长尾,出头之日为10的-n次方的长尾。

    做精做透或许是我们草根站长快速变现的一条出路。海量内容管理或海量用户管理,不是一两个人或一套软件就能搞得来的,不要浪费时间在采集或伪原创上了,互联网里排行1000和2000没什么区别,但排行1000和10000有很大差别(差一个数量级)。

    做好原创,做好个人口碑。做一个开心的人,不要为了原创而原创。这样无论是自己干还是给别人干,都不会亏了自己;即使失败,也无怨言。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 云飞 新词 只是
上一篇:搜索引擎营销经验心得 专注、形式多样化心得
下一篇:专业女性网站橘子舍Google PR值近期更新情况分析
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站