首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
如何从宏观角度出发让运营走的更远?
2017-06-19       个评论    来源:woshipm  
收藏    我要投稿

如何从宏观角度出发让运营走的更远?不管你属于哪一个层次的运营,别总盯着自己的一亩三分地。一个人看的多远,想的有多远,就决定了他的成就到底有多高。

在开篇之前,需要点名的是此文不像以往的互联网文章从各种细节以及组织结构上去详细分析运营相关问题。何谓运营、该如何运营、如何成为一名成功的运营者,这些都不是此次与众分享的主旨所在。那么该如何定义此次的话题内容,可以先用一个相对来说比较形象的比喻。那就是如果把历史比喻成河流,那么这条河的流向才是我们所需要关注的,才能够更加深刻的研究历史,把握历史的走向,那么历史上一切发生的事情就会成为必然,而不是起因。

这就是此次本人需要标明的一个观点,以“果”来导“因”。预言并不存在,因为这是神话,但是我们可以预见。拥有长远的预见能力,这就需要我们从宏观的角度去分析问题,只有站在更高的一个层次去看待问题,才能够走的更遥远。

这个问题并不难理解,可以举2个例子来加以分析。

世界上著名的经济学家凯恩斯提出的宏观经济学,就我个人看来之所以能够成为中国经济学的主流思想,最重要的一点在于干预;因为这符合了这点,所以它一路畅通无阻,而不在于它有哪些优点。以史为例,有一句话大家会很熟悉“话说天下大势,分久必合,合久必分”这是历史的趋势,也是从宏观的角度去看待问题。

互联网运营其实是一件很快乐的事情,也很有成就感。从繁杂无序的工作中解脱出来,才是运营由量变产生质变的那一刻。如果你做到了这一点,相信对你来说任何事情将会得心应手。

一、以宏观的角度看运营

事实上,每个公司的情况是不同的。因此在互联网中的流传的大部分运营文章只能作为一种借鉴,而不能照本宣张。我们需要透过现象看待本质性的问题。需要明确几个问题,那就是:高度,深度,以及广度。

1.高度

此高度,在于运营者所处的位置的高度。如运营专员与运营总监的区别,项目负责人与项目执行人的区别。所以,需要与众位明确一点。不管进入什么样的公司,都需要明确一项职责那就是自己处于什么样的位置,如何去获得更大的高度。为什么要这么说?因为处于什么样的位置决定了你能调动的能量大小,决定你你能干多大的事情,决定了你的执行效率。而为何要还获得更答的高度,对于老江湖而言,有时候经常干的事情就是拿着鸡毛当令箭,这个时候可不是什么贬义词。

记得一位搜狐视频的副总说过,当初做搜狐视频的时候并没有获得多大的支持,而是他自己坚持要去做,一个人去寻求公司领导的意见支持他去做。结果他以此为敲门砖,敲开了搜狐视频的大门,成就了自己。假如,他没有拿着领导的一句话支持,如何能够运转如此庞大的能量支持他去做。

2.深度

有了一定的高度,那么就要求有一定的深度,此身在其中,不知其深,这是一个很可怕的现象,因为这已经涉及到了战略的层次。以平常的眼光看,运营的深度无非在于用户的运营,客服的执行,产品的设计等等,从这些去了解深度。但是这还是过于片面、浅显。我们所熟知的深度在于从战略的角度看待问题。从互联网运营来看,不管是平台运营、电商运营还是活动运营,我们所要关注度的是他们本质性的问题。

以平台运营为例,在本人看来平台的优势在于开放性,兼容性。那么以此为出发点,你的平台运营应该是开发的,有如海纳百川一样,兼容并包,快速的壮大自己。古代战争那些名将一样,不在于一城一地的得失,而在于最终的胜利。站在运营角度看问题的你,不能够像产品一样的步步为营,也不可像技术那样结构严谨,而是要看看你能跨多大的步子,小了就要被时代淘汰。

以活动运营为例,就本人看来活动运营在于一个活字。如果不能弄活,让它死气沉沉,那么就代表这是一个失败的活动。如果将它演活,才是我们所关注的,不是有多少人参与,或者花多少钱的问题。

3.广度

我们可以从字面上去理解这个意思,广度即是这个门打开的角度会有多大。一个很有意思的现象,也是很多运营人会经常碰到的一个问题。

“记得有一次面试的时候,我问了一个面试者关于运营推广方面的问题,名字具体忘记了。记得一开场的时候他就把如今互联网上各种推广的方式给例句,甚至还列举了些我都不了解的方式。并且把他们的优缺点给说了一遍,是非常详细的那种。最后就总结了几个对他来说比较有效的方式”

这是一个值得思考的问题,是我们自己给自己关上了层层窗户。我们应该有那么一种思想—-世界那么大,我总想去见识见识。

每一个运营接手一个项目,或者多个项目,甚至是一家公司的时候。就要开放自己的视野,当站在了一定高度,并且有了一定的战略理念的时候,这个时候考虑是你即将面对的是谁。

“你的敌人有多大,那就证明了你将会有多少成就!”

每个行业都有其代表,不管是自媒体、直播、新闻、电商或者金融。一般的运营在接手项目,都会分析竞争对手,目前自己的状况,这都已经形成了固定的思维套路。而不是去研究更为广阔的市场领域。就以当前热门的自媒体为例:

在自媒体人看来,这是他们发文赚取稿费盈利额地方。

而在运营看来,这里面存在着众多商机,从用户-内容-广告。这一条供求关系存在着众多的机会,所以他们会其中发现大量的机遇,从而取得成功。就单以平台为例,就能建立一套用户与广告商之间的交易体系。

市场是多元化的,运营者需要不断的拓展自己看待问题的角度,打开一扇扇通往成功的道路。

二、以运营来论证宏观思想

上文开篇我们有提高过,我们是以“果”来导“因”。然后运营是需要结果来进行汇报的,思想是个人的,但是成绩确实共有的。从打破层层阻碍提出思想,不是来证明你有多么伟大,而是为自己寻求一个开端,这仅仅只是一个开始。最终我们要学会通过运营来论证自己的宏观思想。

为何需要论证?

“以三国诸葛亮为例,隆中对就是他从宏观角度出发来进行战略层次上的分析,以此垫定他身份军师的身份。而接下来的第一战火烧博望坡就是他对自己战略思想的第一次论证,从而验证了他身为军师的实力。从身份到实力,这是一个转变。部下才会服从。”

这是由虚转实、思想到实践的转变。所以这俩者之间是相互协同的一个过程。带领自己的属下打赢互联网运营工作的第一战,这至关重要。直接影响到计划的实施,员工的信心以及执行力。

总结

到最后,不管你属于哪一个层次的运营,别总盯着自己的一亩三分地。一个人看的多远,想的有多远,就决定了他的成就到底有多高。同是乞丐,一个总是惦记着下一餐希望能找到吃的,另一个却想着下一餐吃到什么,这体现了2种不一样的境界。从宏观角度出发来看待互联网运营,这才是我们需要认真学习的第一课,否则还是瞄着自己的世界,自欺欺人吧!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:苹果ASM实战总结:日耗$300如何达到最好的优化效果
下一篇:一种分析评论反馈的系统化方法:以滴滴出行为例
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站