首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
00后社交洞察:QQ微信之后,游戏社交迅猛上位
2017-06-14       个评论    来源:创业最前线  
收藏    我要投稿

00后社交洞察:QQ微信之后,游戏社交迅猛上位,在苹果应用商店免费榜的社交App排名中,一款名为“欢乐狼人杀”的社交型手游的出现令人颇感意外:位列第三,仅次于即时通讯型社交APP霸主QQ和微信。

根据最新官方数据表示:欢乐狼人杀的用户中 18 岁以下的年轻用户比例高达79.9%,即:近80%的玩家为 00 后人群。正是这群 “ 00 后”们的力挺,令“欢乐狼人杀”一骑绝尘冲到前三!

尽管该排名会每日更新,但它的出现仍让人感到好奇:到底是什么原因让一款手游产品在社交榜上迅猛上位?排在其后的微博、陌陌和探探等社交App或许更需要思考,面对如何吸引更为年轻的 00 后用户群体,一种新型的社交形态似乎已经形成——游戏型社交。

王者荣耀的成功和欢乐狼人杀的逆袭,本质上反映了 00 后对游戏型社交的现象级需求。

2015 年底诞生自腾讯游戏的“王者荣耀”,在 2016 年迅速蹿红,DAU翻了 10 倍以上,吸引了大批“小学生”组团对战; 2017 年由YY出品的“欢乐狼人杀”被 00 后迅速点燃,上线短短 60 天,DAU超过了 300 万……

“组团开黑、随时开房互刀”的娱乐化社交体验,引爆了 00 后们游戏型社交的现象级需求;而 00 后们也用行为投票,促成了拥有强大社交基因的手游的成功。

放大社交需求的产品创新,使游戏型社交App成为 00 后社交主阵地。

游戏似乎天然具备一定的可社交性。从红白机、端游到随PC互联网时代崛起的网游,都带有深刻的“无兄弟不游戏”的烙印。

而进入到 00 后逐渐成为主力人群的移动互联网时代,“社交行为多元化”已是生活中的常态。仅从游戏本身开展巩固熟人社交,已无法满足 00 后们的社交需求。因此基于游戏的“社交化产品创新”就成了捕获 00 后们的核心关键。

王者荣耀从 2016 年底加入LBS匹配游戏功能,加入“荣耀战区”玩法,打破熟人圈层基于地域进行陌生社交,成功掀起新一波游戏型社交浪潮;而欢乐狼人杀则将 00 后的社交需求更极致的放大:“添加游戏好友+语音交友”双功能并行,基于兴趣群体降低社交成本,成功拥有了 00 后玩家粘性。

大部分欢乐狼人杀用户认为:“找到新的朋友”成为了游戏本身最大的核心吸引力。有微博用户UGC表示:“好不容易戒了农药(王者荣耀),又在欢乐狼人杀里无法自拔了!”

游戏社交对用户的吸引力已经达成:“即便脱了一个坑,还会入第二个坑!”成为了 00 后们真正的社交主阵地。

反观之前大热手游“阴阳师”在游戏社交上的发力停滞:传统工会制,不同区无法互通,加之游戏的“养成设定”过于缓慢冗长,已经后劲不足,被 00 后逐渐“打入冷宫”。

那么 00 后的游戏社交行为已经出现哪些特点?笔者通过“欢乐狼人杀”的用户数据,试图做出一些挖掘和分析。

趋势1: 4 分钟轻思考——短时多次,想玩就玩

欢乐狼人杀游戏App的原型,是线下狼人杀桌游。这种由80/ 90 后“带起来”的烧脑社交型游戏品类,其风靡的主要原因在于“智商PK演技”的乐趣,需要相当长的表演与烧脑时间,玩一局最少也需20- 30 分钟左右。

图源于《 90 后网络游戏人群研究报告》, 90 后游戏用户画像:大部分 90 后在游戏中寻求烧脑和智商碾压的快感

而受到 00 后聚集的“欢乐狼人杀“主推的明牌局(玩家可在被带走后看到全局的角色分配)最快只需 4 分钟就可完成一局,68.8%用户表示这种没有固定的游戏时段,“短时、多次”的游戏形态,基本可以覆盖各种场景下的碎片化无聊时段。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:创投新锐们的大秘密:一线城市从此就叫“北上杭深”
下一篇:黎万强:回归小米的日子,我对市场的新理解
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站