首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
创投新锐们的大秘密:一线城市从此就叫“北上杭深”
2017-06-12 09:28:38       个评论      
收藏    我要投稿

最近,我在研究国内几百个创投机构的情况,研究他们各自的投资领域、风格,各自的竞争力是什么,发现了不少有意思的信息。其中,有一个无意中的发现,让我感到很吃惊,很感慨。

我专门研究了创投机构中的新锐。所谓新锐,我的定义是,成立时间在 2010 年之后的、投资项目数量高于我设定的某个数字的,按照这两个维度,我选出了 105 家新锐创投机构进行对比分析。为什么是 105 家?因为符合我这两个维度要求的,就我所能搜集到的,只有 105 家。

这 105 家机构中,总部位于北京的刚好 50 家,在上海的 26 家,在杭州的 12 家,深圳的 9 家,广州的 1 家。北京的新锐创投占据半壁江山,这个也还好理解,杭州的竟然有 12 家,超过深圳,而广州竟然只有 1 家。

创投模式相对于传统的创业模式,是一种先进生产关系对传统模式的本质颠覆。

在传统模式里,创业的门槛很高,尤其是资金门槛高,不是一般人就能创业的。创业之后,后续资金投入主要来自利润滚动和银行贷款,所以以前的企业发展,发展得再好,也是一条曲折向上的斜率平缓的曲线。

在创投模式里,重要的是有想法、有人才,钱不再成为问题。滴滴打车三四年时间达到几百亿市值,摩拜OFO一两年从零到 100 亿市值,他们还是亏损的,这在传统模式里,是不能想象的。

这就是创投所带来的从资金、组织方式、资源整合、企业战略战术上全面的降维攻击,是一种更先进的生产关系。这还不是单单拿钱的问题。

看看共享单车们的玩法,一年市值就到 100 亿,投资之前就知道谁未来会收购它,单车可能都不用自己造,全代工,一年多就改变城市人的生活方式。传统自行车企业做了几十年,技术上相信都不难实现,但是打法和结果完全不同。这就是生产关系对于生产力的作用。

创投机构的发达程度,相当大程度就反映了这个城市的资金密度与创业活跃度,新锐创投机构越多越活跃的城市,它的经济就会越有活力,越有竞争力,越有未来:

资金密度:反映的是这个城市沉淀的可用于投资创业者的资金密集度。有的地区可能非常富裕,但是创投机构一个都没有,那么这种富裕对于创业就没什么太大意义。直观的指标就是,新锐投资机构的数量。

创业者活跃度:创投机构与创业者是相辅相成的,创业者越多的地方,才会有那么多创投机构。所以创投机构的数量也从另一个角度看出一个城市的创业活跃度。

尤其是新设立的创投机构的数量,更反映了新趋势。有些城市,可能一直也都有创投机构,但是这几年能做出规模的新机构几乎没有,侧面就反映了问题。活力更强的永远是新势力。

2

所以说,新锐创投机构总部的布局,从某种程度就看出这些城市的趋势与未来。

首先,看到的是资源向一线城市的高度集中。 105 家新锐创投中,北京、上海、深圳、杭州、广州就占了 98 家。

这种集中度,几乎就是垄断了。我想背后原因可能是产业结构的特点。过去在传统实业时代,各地都有自己的地方特色产业,但是这些年的创业风潮中,最大的领域是互联网、文娱相关。

互联网有个特点,赢者通吃。而这个赢家,很可能就诞生在各种资源都是最强的一线城市,最终,一线城市实现了强者恒强。

也正因为这种赢者通吃的玩法,掌握了更先进生产关系与更强资源的城市,他们未来会夺走更多的机会,也许会更加垄断

北京的地位非常稳固,这座古老的伟大首都今天依然焕发着强劲的活力。这也是即使有着高房价、拥挤的交通、雾霾,仍然无数人来北京寻梦的原因。

一个 80 年代到深圳创业的老大哥跟我说,他现在来北京看到的年轻人的表情,就是他 80 年代在深圳看到的年轻人的样子,充满了朝气、奋斗和对未来的向往。

新锐机构总部有 26 家在上海,这个数字不算高,不过也总算保住了魔都的地位。上海的创业氛围感觉确实不算强。这可能跟上海没有诞生BAT有关。

BAT所意味的,不仅是就业和税收。它每年源源不断地从全国各自招入几万名最优秀的毕业生,给予系统化的训练,又源源不断地将创业的种子播撒出去。

杭州有阿里,也许阿里只有诞生在杭州这样包容的城市,才有了今天。而阿里现在也开始反哺这座城市。阿里上市,诞生了多少个富豪,阿里体系又培养了多少颗创业的种子。

杭州又不仅仅只有阿里。前一阵浙大校庆,爆出的数字是,浙大毕业生在上市公司现任董事长、总经理级别的达到 419 位,共掌控 393 家上市公司,这个数字超过了北大清华。可以想象,杭州这座城市所蕴含的资本密度与创业活跃度。

深圳的数字 9 家,也让我略微有些意外,可能偏低了。这可能是深圳的创业投资起步很早,这个创投体系本身已经比较成熟,所以新成立的成规模的机构少。因为我的新锐机构标准里,只选取了 2010 年后成立的。相对来说,反而不太突出。也可能是,北京和杭州的创业氛围,的确更强烈。

广州作为一个一线城市,竟然只有一家,这个数字让我很吃惊。广州的上市公司也不少,海外上市的互联网公司也有几家,但从数字看来,并没有形成北京杭州深圳的强烈创业氛围。如果没有足够的创业资金密度与活跃度,那么城市的经济活跃度与竞争力就会慢慢下滑,逐渐跌出一线城市的位置。

当然,做一个安静的更适合生活的城市,也挺好。

除了奋斗,还有生活。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:史玉柱、雷军是如何从定位理论中找到营销爆点的?
下一篇:00后社交洞察:QQ微信之后,游戏社交迅猛上位
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站