首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
看着这辆亮瞎眼的共享单车我想问自己两个问题
2017-06-14 09:28:00       个评论    来源:腾讯创业  
收藏    我要投稿

看着这辆亮瞎眼的共享单车我想问自己两个问题,据说,一款产品一旦失去创新力,就会开始在颜色上做文章,比如iPhone。

看着这辆亮瞎眼的共享单车,我想问自己两个问题

从iPhone 5c到iPhone 7

你可能一下子联想到了共享单车,因为,它们现在已经变成了这个样子:

看着这辆亮瞎眼的共享单车,我想问自己两个问题

6 月 8 日,北京街头出现了黄金单车,一时间,什么“土豪金单车”、“单车中的黄金圣斗士”等等字眼,开始在社交网络病毒般传播开来。

不过很快大家就发现,这不过是又一家共享单车入局者——酷骑单车的一次营销活动。一位酷骑单车的负责人表示,酷骑单车未来还是以绿色为主,黄金单车只会少量投放。

看着这辆亮瞎眼的共享单车,我想问自己两个问题

酷骑的真正目的,是要高调推出全新3. 0 版单车,为此还专门在北京召开了发布会。发布会上,酷骑单车创始人兼CEO高唯伟,介绍了新版单车的“ 3 大黑科技”:

首先是自动调节座椅,用户在APP内输入身高,开锁后单车即可自动调节座椅高低;

其次,车上安有充电设备,可支持有线和无线两种充电方式;

最后是智能语音锁,可以自定开锁语音。

说酷骑单车也是在玩“颜色革命”,没有任何新意,倒真是有点冤枉它。

可以看出,酷骑这款新单车,还是充满“心机”的。就拿充电功能来说,这其实是酷骑单车与海尔无线、民生银行战略合作的一部分。据了解,海尔无线将为酷骑单车提供 1000 万套无线充电设备,订单采购金额高达 10 亿元。

也就在今天,海尔集团通过微信官号宣布,将和多家连锁餐饮机构合作,计划搭建“共享无线充电生态圈”。#共享充电创业公司表示情绪稳定#

于是,看着这辆亮瞎眼的车,我们不禁要问自己两个问题:你是为了骑车而顺便充电?你是为了充电才去骑车?

说是为了充电去骑车,估计连酷骑自己都不相信。在这款成本高达 1000 元的单车上“充一次电”,代价是半小时1. 5 元(当然在此期间您可以顺便骑车回家,有没有很棒?);而市面上的共享充电,便宜的一小时内免费,略贵的也不过每小时一块钱。

好了,聪明的你可能已经想到了第三种答案:我是因为能充电,才偏爱他家的车。真的是这样吗?当你发现,摩拜单车不仅免费骑,骑完还送你一个大红包,你真的还会去花1. 5 元(甚至更多)去骑一辆能充电的黄金单车?

看着这辆亮瞎眼的共享单车,我想问自己两个问题

用户的核心需求是出行,弱点是贪小便宜。从这个角度来说,那些随处都能找到,便宜好用,并且能熬过眼下这场烧钱大战的单车,才可能成为最后赢家。

作为共享产品,不论是单车还是充电宝、雨伞,人们关心的是其解决基本问题的能力,例如:单车-短距离出行,充电宝-充电,雨伞-下雨。一切企图以“个性化”吸引用户的尝试,到最后往往会变成鸡肋。因为,假如用户追求的是个性化,他们会选择自己购买。共享产品,应该是解决问题的最简方案。

共享单车的某些创新,例如酷骑的自动调节座椅高度,确实会在一定程度上改善用户体验。但所有脱离核心需求、只是看起来酷炫的“创新”,最终都只会是一厢情愿。

正如一位知乎专栏作者写道:未来的某一天,我们会非常怀念有这些共享单车花样创新的日子。

因为这样的日子,会在补贴停止、行业洗牌之后,戛然而止。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:面对疯狂扩张的ofo和摩拜,小企业该如何生存?悟空单车复盘死亡教训
下一篇:2年后原价转让网票网,甩掉包袱的光线其实是赚了
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站