首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
《王者荣耀》和《阴阳师》战局已定,但腾讯和网易更大的战争即将开打
2017-04-21       个评论    来源:爱范儿  
收藏    我要投稿

又是腾讯和网易。

《王者荣耀》和《阴阳师》战局已定,但腾讯和网易更大的战争即将开打。你大概已经看过无数文章对比腾讯和网易,大到财报的比较,小到榜单的变变化,或者是近期两家公司头牌《王者荣耀》和《阴阳师》在产品、市场各个角度的差异分析。

虽说可能看得有些烦了。抱歉的是,这个局面还将持续。短时间内移动游戏行业不论是最赚钱的产品还是最热的媒体话题,都绕不开这两家公司。

但你或许没有发现,两位巨头之间新的战争已经吹响了号角。

《王者荣耀》和《阴阳师》的比拼已经告一段落

可以先抛出一个结论,《王者荣耀》和《阴阳师》的比拼已经结束了。

最明显的变化是,在 App Store 上,《王者荣耀》坐稳了榜单首位。而《阴阳师》在多次运营事故后,用户流失情况严重,在榜单上已经滑落至第五名。

游戏的数据表现更能说明问题,下面两张图是《王者荣耀》与《阴阳师》的下载情况(蓝色)和收入(绿色)对比,有一个细节需要注意,《阴阳师》日下载量峰值约为《王者荣耀》一半,日收入的峰值接近。:

\

\

(资料来自数据机构 prioridata)

可以直观的看到,《王者荣耀》在上线初期的成绩并不好,游戏在运营一短时间后渐入佳境,目前收入稳定保持在高位。

事实也的确是如此。一位腾讯游戏前员工透露,当时腾讯内部还有另一款类似的兄弟产品《全民超神》,数据各方面表现都强于《王者荣耀》,腾讯内部资源也更倾向于另一款产品。内部都不看好的情况下,《王者荣耀》经过不断的调整,最终触底反弹,成为现象级爆款产品。

而《阴阳师》在上线初期,收入和下载量上就已经呈现出爆发之势,但它在高位保持的时间并不长。虽然在运营中期,游戏收入伴随运营活动等市场手段,数次有明显提升。但照目前的情况来看,几乎是难以挽回的断崖式下跌。

至于原因,《阴阳师》运营上出现的失误难辞其咎。微博上有用户用一个段子总结了《阴阳师》在运营上造成的后果,得到的赞接近一千:

业原火 bug 处理不当得罪重氪玩家 ;

兔子本套爆狗头得罪咸鱼玩家;

?刷鸟皮世界虚假掉落得罪收集休闲玩家 ?;

“策划小哥哥”发言称“今天你喂掉的式神明天我就加强了”;

式神养成周期长,套路却朝令夕改,得罪勤恳养成的中氪玩家。

?高速公鹿专断非酋,读心游戏 ssr 碎片攒什么出什么

\

当然也不能让《阴阳师》的运营小哥和策划小哥们把锅都背了。客观原因来说,不同游戏产品本身的生命周期也有差异。扑克牌、麻将流行了几百年到现在然风靡,而近年来的网络游戏中,生命周期较长 Dota、LOL,都是带有竞技性的游戏产品。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:从LBS到视频社交,陌陌社交帝国如何做“加法”?
下一篇:创作社区简书宣布完成B轮融资4200万元
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站