首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
写作究竟有多重要?GQ总主笔和《奇葩说》总冠军这样说...
2017-04-19       个评论    来源:馒头商学院  
收藏    我要投稿

写作究竟有多重要?GQ总主笔和《奇葩说》总冠军这样说...我是何瑫,毕业于北京大学中文系,曾就职于《中国青年报》、《 21 世纪经济报道》、《人物》,现在《智族GQ》担任总主笔。这是一份什么样的工作呢?一句话概括,就是在大量采访的基础上,写出一万多字的真实故事。

━━━━━

为什么万字长文,经常成为爆文的常客?

很多人可能会产生疑问:如今这个时代,写这么长的文章,会有人看吗?很多人会习惯性地认为,读者们是没有精力和耐心阅读长文的,必须要写的短点、再短点。

然而事情的规律果真如此吗?

以我的亲身实践感受来看,并不尽然。我在GQ工作期间所写的《喊麦之王》、《帝吧风云》、《风口上的孙宇晨》、《裸奔者范美忠》等文,均是篇幅超过一万字甚至一万五千字的长文,但这并不妨碍它们在GQ微信公号上获得10W+的阅读量。实际上,内容能否真正获取认可,并不在于篇幅长不长,而在于品质好不好。

━━━━━

写文章,不是拼天赋和运气,而是...

而能否把文章写好,这并不是一件拼天赋或者碰运气的事情,而是有方法的。就拿现在自媒体领域最火的咪蒙来说,很多人为咪蒙三观正不正这件事吵得不可开交,却忽略了另外一个问题——即便你完全不能忍受咪蒙的观点,但也不得不注意到,咪蒙的写作技巧是极为高超的,是有一整套方法论的。

然而,大部分的写作者,凭借个人感觉苦苦摸索,根本未曾意识到写作方法的存在。对于很多人来讲,这是贯穿整个写作生涯的痛点。在馒头商学院,我将结合自己的七年职业写作经验为大家讲解一套系统完整的写作方法,帮助大家解决这一难题。

━━━━━

写作有多重要?《奇葩说》总冠军这样说...

可能有些人看到这里会感到疑惑:这似乎不关我的事——写作,这是专属于作家、记者、自媒体人的职业技能,和我有什么关系呢?

这,或许是因为你还没有意识到写作对个人的重要性。在当今社会,写作是人人应当具备的基础技能,换一种说法,可以称之为元技能。

我和我的好朋友《奇葩说》第二季总冠军邱晨曾经一起探讨过写作对每一个人的意义价值,交谈过后,邱晨对我们讨论的结果做出了如下总结,在此分享给大家:

 

“曾经我们认为写作是一件专业的事情,文学属于作家,新闻属于记者,工作汇报属于办公室主任,演讲属于领导而演讲稿属于秘书。

而今天,个体的崛起正在打破这一切边界,写作几乎成为了一切能力的元能力,基础中的基础。

要工作,你需要能说会写,这自然不必多说;要泡妞,就算你不写情书,你也需要抒情、想象、表达,而这些组合起来,就是写作;要创业,十个会做事的人,也比不过一个会讲故事的人对资本更有吸引力;而在互联网上,如果你连 140 个字的微博都写不好,朋友圈也索然无味,那你的虚拟人格就是破损的,你简直就不是一个完整的人。所以,每一个人都需要会写作。”

邱晨的表述是不是很精彩?她曾经做过很多工作,设计师、记者、辩手、知识付费达人……为什么这些看似没什么关联的工作,她样样都能做,而且样样都做得很好?在她看来,这和她曾经有意识地训练写作能力密切相关。因为写作并非一件简单孤立的事,而是全方位综合能力共同作用的产物,提高写作能力的过程中,各方面能力都会自然而然地得到提升。换句话说,一个人如果有能力写出一手漂亮文章,做其他很多事情,都可以做得很好。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:改版设计的思路(下):解决问题
下一篇:使用无序列表的7项注意
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站