首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
专访蚂蜂窝CEO陈罡:旅游产业变革中,内容如何成为一门好生意
2017-04-12 13:53:00       个评论    来源:钛媒体  
收藏    我要投稿

专访蚂蜂窝CEO陈罡:旅游产业变革中,内容如何成为一门好生意。

蚂蜂窝CEO陈罡

蚂蜂窝CEO陈罡

“未来有一天,一位 90 多岁、只有小学文化、得健忘症的老人,凭借一个外接设备,就可以环球旅行,你觉得有可能吗?”

蚂蜂窝联合创始人、CEO陈罡对钛媒体记者绘声绘色地描述了这个被他称作是“云外脑”的设备。“未来,云外脑可能会是蚂蜂窝攻略的终极体”。

蚂蜂窝 7 岁了,陈罡一直未停止对蚂蜂窝未来形态的思考。从最初的旅游BBS到社区,从UGC社区到攻略,再从攻略-结构化数据到今天的攻略2.0,在巨头的夹缝与外界对社区商业化的质疑声中,蚂蜂窝硬是走出了一条社区到交易的新路。

”当其他人都唱衰,好像社区转电商特别特别难,再来质疑和挑战蚂蜂窝的时候,他们没有完全搞懂蚂蜂窝的定位,和在这个品类里面我们的价值。“陈罡觉得,内容变现知识和交易行为,已经在逐步被越来越多的 80 后、 90 后移动互联网的新兴人群所接受,社区与商业化已经不再矛盾。

“如今的互联网生态与 10 年前截然不同”。

“老旅游死,新旅游生”,这是陈罡对 2017 年市场的判断。在这个携程、阿里、海航、万达、新美大都在深度布局的万亿级市场,虽然重塑一个全新UGC的时机已经过去了,但在OTA外,蚂蜂窝提供了另外一种可能:全球旅游消费指南。

攻略是消费指南

最近,陈罡在知乎上脑暴了一篇标题为《健忘老人环球旅行遗失“云外脑”滞留中国 朝阳警方帮其找回》 的洋葱新闻,并把这则关于未来的新闻带到了博鳌亚洲论坛的IT领袖圆桌,与在场的科技圈大佬探讨 2045 年代世界的无限可能。

“ 30 年以后,我们可以随身携带一个云外脑,对当地,或者说某一个品类,某一个领域有更加深度和更加丰富的知识理解,不仅是文字、照片、视频,甚至说非常专业的词汇,云外脑都很有可能有。”在陈罡的设想中,未来旅行,外脑的地位就像我们今天的智能手机一样。

陈罡说,云外脑的构想,实际上是他对蚂蜂窝攻略应用场景的一个极客式延伸。

“很多人都对攻略存在一个误区,认为游记就是攻略,或者PGC化的内容就是攻略”。他认为,旅游攻略的意义并非只是用花哨的配图与优美的文字让用户看着赏心悦目。其真正的价值在于,结构化的数据+攻略能够指导用户消费,用有价值的信息帮助用户快速决策。

在自由行时代降临前,旅游行业存在着严重的信息不对称,跟团游是主体,OTA主打的是商旅出行,旅游产品大同小异,而有出行欲望的消费者获取旅游信息的渠道十分有限。当时大众出游的基本流程是,线下旅行社门店咨询与行前决策——购买——行中体验——行程结束。

即便进入自由行时代,还是有相当一部分人保留着这样的习惯,从各种渠道阅读游记攻略后,选择去携程、去哪儿、艺龙预订酒店、机票。因为很长一段时间里,大家都认为,游记、攻略所起的作用更多是灵感的激发。

但陈罡觉得,在自由行时代,对攻略的价值认知也应该进化,创业者不应该把攻略限制在灵感激发的层面,而是置于旅行的整个场景当中,才有可能连接交易。“通俗来讲,攻略对用户的意义在于,替代了之前游客的决策场景”。

移动互联网的发展已经改变了旅游的消费场景,“在边看攻略边预定已经成为了趋势时,休闲旅游消费决策过程会越来越短”。陈罡解释说,过去关于一个POI(Point of Information)信息点,还只是一篇文章。如今,有基于上万篇文章的结构化数据形成的攻略体系辅助用户,帮助其缩短决策过程。

专访蚂蜂窝CEO陈罡:旅游产业变革中,内容如何成为一门好生意

蚂蜂窝平台内游记攻略-产品预订-游记攻略的循环逻辑

正是从“攻略可以帮助用户做消费决策”这一认识出发,才有了陈罡终日挂在嘴边的“攻略2.0”,蚂蜂窝也能够基于原有的社区构建了现在的结构:指南性质的攻略体系与自由行电商平台。

“攻略1. 0 就是把你的信息难题解决,解决‘知道’的问题。攻略2. 0 是从‘知道’到‘买到’,这是2. 0 的本质。说白了,以前是一个单纯的信息和社区,和一个工具,现在变成一个内容的电商,社区的电商。”

陈罡认为,从攻略到交易,并非是在攻略里附上购买链接这么简单,还需要构建的“决策-交易-分享”的闭环,而粘合三者的,是大数据。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:专访携程CEO孙洁:大公司该如何创新?
下一篇:专访腾讯音视频实验室刘晓宇:服务8亿QQ用户的音视频通讯技术如何用到直播中
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站