首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
揭秘,106岁的IBM靠什么完成了世纪大转型
2017-03-18 10:12:00       个评论    来源:钛媒体  
收藏    我要投稿

揭秘,106岁的IBM靠什么完成了世纪大转型。到 2017 年 2 月,陈黎明就担任IBM大中华区董事长整整两年了。

五年前,IBM历史上首位女CEO也是第 9 位CEO罗睿兰上任,三年前,IBM在罗睿兰的带领下以数据与分析、云、社交、移动和安全为战略方向,展开了云与大数据时代的历史性转型。 2016 年,IBM股价大涨了45%,初显本次战略转型成功,其中也有来自大中华区的贡献。 2017 年 2 月 28 日,陈黎明接受了钛媒体的独家专访,披露了过去两年间他在IBM大中华区董事长任上所做的具体工作以及背后的思考。

独家揭秘, 106 岁的IBM靠什么完成了世纪大转型|钛度专访

IBM大中华区董事长陈黎明

这些一手资料不仅从一个侧面反映了IBM在重大历史时刻的心态、价值观与行为方式,也为业界提供了珍贵的经验与实践。陈黎明说,

“任何转型都是非常不容易的一件事情,转型道路通常都是非常颠簸、弯曲。”

因此在这个过程中,心态就很重要。当问及对他最有影响的历史人物时,陈黎明的回答是曼德拉和甘地。这两位历史人物的共同点都体现在了曼德拉的这句话:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后总能再度升起。”

找到正确的转型方法论

当前,全球 IT 产业已经进入一个新的技术驱动周期,物联网和人工智能将成为新周期的关键技术。 2016 年IBM基于认知计算推出了“认知商业”愿景:认知计算集IBM60 年人工智能研究大成,IBM Watson是目前最为成熟的企业级人工智能平台,它主要强调人与机器的协作;而认知商业就是由认知计算驱动的商业,也可以理解为认知计算与行业的深度融合。

“认知商业”,是IBM历史上继“电子商务”和“智慧地球”后的第三个品牌愿景。

2015 年 2 月,陈黎明从石油公司 BP “转会”到 IBM,即面临着这样一个全球新技术驱动周期的转型大背景。作为本次IBM转型的大中华区操盘手,陈黎明却不是一个资深科技人。作为大中华区董事长,陈黎明要负责打造IBM中国成长战略并促进该地区的业务发展,着重培育、加强和拓展IBM在中国商业生态系统中的广泛合作。一边转型一边还要学习新知,这一盘复杂的棋局如何着手?

结果是,两年过去了,陈黎明赢得了IBM总部的信任,也赢得了中国市场客户、相关政府部门和其他利益相关方的认可。 2016 年 11 月 17 日,陈黎明代表IBM在第三届乌镇世界互联网大会上领取了世界互联网领先成果奖,IBM Watson跻身 15 项由世界互联网大会评选出的领先成果奖,而世界互联网大会则是由中国主导的全球性产业平台。

其实在两年前,当陈黎明决定加入IBM的时候,他已经有了丰富的个人“转型”经历。因为陈黎明他之前的职业生涯中已经有过多次“转型”,他不仅在多个行业工作过,而且哪怕是在同一家公司也会经常“转型”负责全新的岗位和工作,“所以我从职业发展角度上来看,‘转型’不是一件陌生的事情。”

就在陈黎明决定是否要接受IBM的工作之前,他通读了四本关于IBM的书,对IBM有了充分认同,才认为可以考虑到IBM工作。而奠定陈黎明到IBM工作的信心,还有一个IBM“未来学”研究机制。即IBM每年组织 3000 名科学家进行科技趋势的展望,发表《全球科技展望》以及“Next 5 in 5”,这种“大数据”研究,让IBM 100 多年来总能把握正确方向。

“我到了IBM前半年是很安静的。当时,我最重要的工作,就是不断跟一线员工以及各个层面的同事去交流、交谈。为什么?就要把握企业今天的脉络,也就是要知道究竟过去发生了什么、今天会发生什么、未来可能会发生什么。把握好企业的脉络就可以确立自己的方向,之后就可以非常明确的提出自己的VISION(远见)来。”

在走马上任半年后的 2015 年 8 月,陈黎明对外提出了“3+ 3 战略”,即三大战略支柱+三个战略支点。三大战略支柱包括:近期巩固核心业务,也就是IBM传统的硬件、软件、技术服务、咨询服务等业务; 中期推进成长计划,包括云、大数据、社交、移动、安全、物联网等新兴业务,以及针对中国市场的技术合作计划、绿色地平线计划等;长期则是大胆探索、打破边界,让全球尖端科技落地中国市场,其中包括认知计算、前沿芯片技术等。

而三个战略支点就是信任、文化和简化流程。信任就是要IBM要建立起与中国政府、合作伙伴、客户甚至员工的互信关系;文化则希望IBM公司能够变得更加敏捷;简化流程就是为了让团队能够尽快响应市场以及客户的需求。

有了“3+ 3 战略”之后,就要建立起一个强有力的执行团队。在 2015 年 8 月份,IBM大中华区建立起了新的管理团队,称为EMT(执行管理团队),现有 13 名成员。陈黎明就与这个团队充分交流,让这个团队能够认同“3+ 3 战略”。当新的管理团队对“3+ 3 战略”取得共识后,接下来就是广泛与员工交流,通过各种各样的手段包括公共媒体、内部博客和电子邮件等广泛宣传“3+ 3 战略”,以取得广大内部员工的认同。

“如果一个好的战略只是我一个人认同,那是不可执行的,也是不可能成功的。”陈黎明对钛媒体强调。在取得大范围共识之后,也需要寻找一些“Early Wins”即早期的成功。“不能够老去感染员工,却没有任何实际成功的例子来奠定大家的信心,那也是非常难的。所以我们在 2015 年下半年到 2016 年间,不断推出新战略下的早期成功案例。”

他同时表示,在实施战略的同时,还要不停去反思战略本身,看看哪些地方需要去调整。大战略的大框架是对的、基本保持不变,而小的策略和项目需要做些调整,从而能够与时俱进。陈黎明说:

“所以转型就要有方法论:第一要有充分的思想准备,知道要打一场硬仗;第二要有一个远见; 第三要制定好自己的战略;第四要有一个强有力的团队;第五就是要做好沟通,大家能够心往一处想、劲往一处使;第六要有早期成功案例;第七要重新回顾战略进行适当调整;最后就是坚定不移的执行战略。这就是我的转型方法论。”

重新设计IBM

过去IBM是一家软件、硬件与咨询服务的公司,如今IBM正转向认知解决方案与云平台公司。因此,对于IBM的这一次转型来说,不再是一家公司的业务转型,而是涉及到整个IBM相关生态的转型,需要系统化考虑全局。

作为一家行业性平台公司,商业模式、组织架构、文化与人才等都需要随着转型。“简单的讲,就是我们的架构要随着新业务的态势重新组织、商业系统要重新设计、文化与人才要重新打造,比如说IBM这两年提倡了包括敏捷文化在内的新企业文化,实际上都与转型直接相关。”陈黎明强调。

IBM在组织架构上的最新进展,就是由IBM全球负责产品线的开发,而各国家市场公司负责具体在当地的销售工作,这实际上就是对各地公司给予了更大的授权,而这在以前都是无法想像的事情。“正是因为有了像IBM大中华区这样不断推动公司变革,才使得这些在IBM过去无法想象的事情成为现实,这样我们就可以变的更加敏捷,而如果你不去推动就永远也改变不了现实。”

IBM大中华区一方面跟随着IBM全球的转型,另一方面也在求同存异、寻找着有中国特色的IBM之道。在大方向上,IBM大中华区跟随IBM全球的战略向云计算、大数据、移动、社交、安全以及认知计算方向转型,希望在中国市场塑造一个以云计算为平台、以认知计算为解决方案的公司形象。“但是中国毕竟有中国的特色、有中国的国情,包括中国自己的政策环境、市场环境等。因我们在中国市场,除了随着总公司转型外,还有自己的战略,这就是‘3+ 3 战略’。”

在“3+ 3 战略”之外,IBM大中华区还推出了一个重要的适应本地生态环境的转型策略,就是“中国同创”。 2002 年以后,IBM在中国市场进入“中国制造(Made for China)”阶段,但陈黎明认为中国自主创新的意愿与能力越来越强烈,因此“与中国同创(Made with China)”就越来越重要。

“与中国同创”其实就是技术合作伙伴项目,主要是与中国共享IBM的技术、研发与内部生态,从而与中国政府、合作伙伴一起创造新应用。早在 2014 年 10 月,IBM就把Informix数据库源代码授权给了南大通用,联合研发中国自主创新的数据库。

“与中国同创”的另一个重要举措是通过OpenPOWER基金会向中国开放最先进的芯片技术,IBM开放了核心的POWER 8 芯片基础架构、设计工具、指令集和源代码等,中国企业能够在IBM芯片架构上重新设计、生产出安全可控的产品。这种彻底开放和联合研发方式是前所未有的,陈黎明认为“这对于中国芯片设计来说是弯道超车、跳跃式发展的机会”。

“与中国同创”的另一个代表就是“绿色地平线计划”。IBM中国研究院为了帮助应对中国可持续增长的挑战,发起了“绿色地平线”计划,集合了IBM全球 12 家研究院的技术资源,与中国的合作伙伴共建创新生态系统,该项目包括了大气污染及管控决策支持系统、化石能源高效利用系统以及可再生能源高效生产及并网支持系统等三个模块,未来还希望在水污染、土壤污染、土地荒漠化等领域有所建树。 2016 年 10 月,IBM、沃尔玛和清华大学电子商务交易技术国家工程实验室宣布合作,将基于IBM区块链技术改善食品供应链的可追溯性和可信性,从而在改进食品安全方面做出尝试。

陈黎明还亲自上阵主导了最重要的“与中国同创”项目,即把“认知商业”战略落地中国。为此,陈黎明挂帅主持IBM Watson在中国生态圈的组建,不余遗力地在各种场合普及认知计算与认知商业,包括在乌镇世界互联网大会期间对中国政府领导人和整个互联网与科技界高层的布道。在陈黎明的积极努力下,IBM与国内公司合作落地了Watson肿瘤解决方案。

在中国,一个全新的IBM正在浮现。芯片生态、数据库软件生态、认知商业生态、区块链生态、物联网生态等等,IBM正在基于云与认知计算拉起一个又一个的生态型泛企业泛行业组织。而因为中国在移动互联网和大数据方面的全球领先性,IBM有不少技术研发、生态型组织搭建、商业架构与文化的重新设计等都是在中国发起,再反向拓展到全球市场。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:蔚来否认融资6亿美元:确实有融资,但此数据不实
下一篇:公众号运营创业:看我如何做公众号运营
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站