首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
蔚来否认融资6亿美元:确实有融资,但此数据不实
2017-03-18       个评论    来源:爱范儿  
收藏    我要投稿

蔚来否认融资6亿美元:确实有融资,但此数据不实,我们会在合适的时机公开我们已经做到的事情。

这是当爱范儿在 SXSW 大会上采访蔚来汽车创始人李斌是他反复强调的一句话。早在前几天,就有百度 1 亿美元投资蔚来汽车的消息传出,在爱范儿向李斌询问以确定真实性时,李斌给出了个模棱两可的答案:

现在关于投资的事情还不能披露,但我也不会完全否定。

今天又有更多关于蔚来汽车融资的消息传出,据腾讯科技消息,蔚来汽车已经完成 6 亿美元融资,此次融资由百度和腾讯领投,多家机构跟投,投资后蔚来汽车的估值会在 200 亿元左右。

\

百度刚刚在 3 月初成立了智能驾驶事业群,百度集团总裁和首席运营官陆奇将会兼任总经理。但此次百度投资蔚来的行为却与百度智能驾驶事业群并无太大关系,此次参与投资的是刚刚成立的百度资本,百度资本是在 2016 年 10 月份成立的独立市场化运作激进,第一期的规模为 200 亿元人民币。若此次投资蔚来落实,这将是百度资本在成立以来的首个成立项目。

爱范儿对融资的事咨询了蔚来汽车,蔚来方面表示:融资的事情是有的,但 6 亿融资和 200 亿估值数据不实。

\

不论最终金额,如果融资落实,此次融资也将成为蔚来 2014 年成立以来的第 4 次公开融资,首次融资在 2015 年夏天,腾讯、京东、高瓴资本、顺为资本、汽车之家创始人李想和易车网创始人李斌(也是蔚来创始人、董事长)投资蔚来,其中李斌出资最多。2015 年年底蔚来获得红杉资本和愉悦资本等投资方的 5 亿美元融资。在 2016 年夏天,蔚来又完成了一轮数亿美元融资。

\

与市面上的大多数互联网汽车公司习惯疯狂宣传的方式不同,蔚来汽车成立到现在,仅公开通过伦敦和奥斯汀的 SXSW 大会召开过两场发布会,在打破纽北赛道记录的纯电动超跑 EP9 在伦敦发布后,自动驾驶版本的 EP9 以及代表蔚来在自动驾驶领域愿景的 EVE 概念车在奥斯汀的 SXSW 正式亮相。在 SXSW 大会的主题演讲中,蔚来汽车北美 CEO 伍丝丽也阐述了对于无人驾驶汽车面临的 5 点思考:

1. 无人驾驶与性能可以并存

2. 无人驾驶车是长得像车的机器人

3. 无人驾驶汽车可以减少人为的危险隐患

4. 无人驾驶汽车将比人类驾驶更搞笑

5. 无人驾驶是技术的革新

\

5 点理念其实也算常见且容易理解,归根结底的落脚点是,蔚来人为无人驾驶所要做的是将驾驶体验转化为对时间和空间的释放。发布纯电动超跑意图展示自家技术实力,而发布自动驾驶概念车的目的在于展示蔚来对于无人车未来形态的看法。即“第二起居室”。但人们最关心的,还是蔚来即将发布的量产车型。

\

此前的曝光显示,蔚来即将在上海发布一款纯电动 SUV 车型,会以 ES8 命名,但在 SXSW 发布会结束后的采访中,蔚来表示此次上海车展只是量产车的一个展示,真正的开售时间会定在 2017 年下半年,2018 年正式交车。

如果时间表没有跳票,蔚来可能会成为国内新造车势力中,少有的正式开售量产车的品牌。

\

关于量产车型的生产进度,在 2016 年 4 月 28 日,蔚来汽车与南京市政府签署战略合作协议,总投资 30 亿元人民币的高性能电机及电控系统生产基地在南京经济技术开发区落成。值得注意的是,此次的公开消息是生产基地已经落成,并且在 2016 年下半年,基地已经开始投入运营,生产电机和电控系统。

\

2016 年 4 月江淮汽车也发布公告显示,已经正式与蔚来汽车签署战略和做框架,双方将全面推进新能源汽车、智能网汽车产业链合作,合作规模约为 100 亿元。在接受媒体采访时江淮汽车董事长安进表示:

此次的合作并非代工,而是共同的设计、制造,最终向市场提供有竞争力的、对客户有价值的产品。

在 SXSW 上接受爱范儿采访时,蔚来也曾不止一次表示过对江淮汽车生产能力和技术水平的肯定,并称在最早寻找合作方时,想要与蔚来汽车合作的大厂很多,最终江淮是最适合的选择。

虽然已经公开将会在 4 月份初步展示量产车型,但蔚来汽车首款量产车扔对外存在不少谜团,比如 2018 年就即将正式交车,纯电动车的充电问题怎么解决,蔚来打算采用直销模式,那么究竟是以怎么的具体模式销售车辆,针对这些问题,蔚来称将在上海车展给出展示。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:友友租车为何倒下?CEO李宇反思分时租赁不成熟,不要一味讨好用户
下一篇:揭秘,106岁的IBM靠什么完成了世纪大转型
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站