首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
从《身边》说起,地方站离优质内容到底有多远?
2017-03-18       个评论    来源:MAGAPP站长圈  
收藏    我要投稿

从《身边》说起,地方站离优质内容到底有多远?互联网对每个人的生活或多或少带去一些潜移默化的影响。我们越来越依赖手机,我们从碎片化内容中寻找符合自己想法的观点,我们在朋友圈微博和公众号表达自己,输出各种观点。偏爱鸡汤文的少女们,被谣言和美好祝福绑架的亲人们,我们习惯阅读碎片化内容,内容成了快消品,浅阅读成了主流。

几张图片、几句简单的文字解释,就能让网友快速了解身边的人。《身边》《南通人的一天》《走近》……越来越多的站点从构成城市的每一个个体入手,写出不少优质内容。

在一片各类撕逼、震惊、可怕、卧槽……的内容中,这类不需要带入情感也不需要输出观点的文章俨然成为了一股清流。

他们的一天,是社会百态,也是生活意义所在

无论是山水网已经更新到第 20 期的《身边》,还是濠滨论坛更新到第 22 期的《南通人的一天》或是爱建湖网从《一天》改版而来的新栏目《走近》,三者的内容大同小异,从生活在城市的人和群体入手,简单记录他/她/他们一天的生活,不少内容在得到网友肯定后甚至引发一连串温暖的公益效益。

爱建湖网《走近》栏目卷首语

濠滨论坛《南通人的一天》开栏图

这类带有纪实性色彩的内容并不少见,不少门户网站有专门的纪实图片内容。相比之下,大型门户网站可选的话题更广,可拍摄的人物更多,素材资源都更丰富,但这些并不影响我们生产本地优质内容。

凤凰资讯《在人间》栏目/凤凰资讯截图

腾讯新闻《中国人的一天》栏目/腾讯新闻截图

网易新闻《人间》栏目/网易新闻截图

地方站所写的这类纪实性栏目通常有以下特点

1、写——个体生活展现社会百态

《身边》、《南通人的一天》、《走近》所写的人物年龄不一,职位不同,在社会所扮演的角色不同,生活状态更是不同。我们能在山水网的《身边》看到 90 岁老人 30 年如一日每天四小时坚持练习书法,也能看到 10 岁小孩上不了学甚至不能吃饱饭。在濠滨论坛的《南通人的一天》,既有在南通生活 5 年开着培训班的“老外”,也有工作十几年依然坚守初心熬好一碗粥的厨师。爱建湖网的《走近》里面网友可以了解医院重症监护室的医生护士如何工作,也能近距离接触消防战士的真实生活。

山水网《身边》第十九期内容配图/图源自山水网

生活其实就是这样,在生存之外,还有许多我们看不到及接触不到的人,过着同样丰盈广阔的人生,这些是个体生活,却也正是这样千万个个体生活构成我们如今看到的这个社会和社会的一切。正如《南通人的一天》中小编在开栏语中写到——爱上一座城市,不止是爱上这个城市从容的生活步伐,也不止是爱上这个城市的烟火人情味,更加是爱上在这个城市中生活着的,集结成各种关系网的人们。因为有了这些人,所以城市得以前进。不论是凌晨披星戴月的环卫工人们,还是早上张罗早饭的摊主们,还是构成湍急的人潮的上班族们……所有人,都组成了这个四季分明的城市的温度。

2、态度——记录点滴生活

和抱着八卦的态度去看明星绯闻不同的是,看八卦大多为了满足自己的猎奇心理。而记录与网友生活这座城市有关的一切,能更容易让阅读的网友自觉代入自己的日常生活圈,轻松唤起亲切感和共鸣,快速形成转发。

爱建湖《走近》第九期/爱建湖网公众号截图

3、风格——图文并茂,求真不求煽情

前面有说到的一点是,和一大片“震惊体”不同的是,《身边》、《一天》以及《走近》这类栏目大多是纪实性的内容,没有耸人听闻的标题,也没有浮夸的内容,小编更不会刻意煽情,如同一个老朋友,跟你讲述他看到的一个身边人的一天。平淡的日常小事,加上真实的细节图片,易阅读同时更易打动人心。

尽管内容形式不一而同,三者却也有不同的特色。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:从BBS到微博、微信,内容平台是如何进化的?
下一篇:最新通知:如果不完成实名认证,域名将被删除
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站