首页 > 站长学院 > 搜索优化 > 正文
网站内部优化技巧之如何让系统瘦身飞奔起来
2017-03-14 09:27:00       个评论      
收藏    我要投稿

网站内部优化技巧之如何让系统瘦身飞奔起来。怎样提升系统的运转效率,相信是每一个站长的心中难题。对于WP系统而言,除了架构上的优化策略,对于一些插件或者中间件的使用同样可以起到理想的效果,下面我结合自己实战中的一些经验系统说下几点可应用的策略。

  借用RDS运行站点数据库

现阶段很多站长出于成本的考虑会选择自建Mysql数据库或者采用第三方一键环境来运行WP数据库,这种策略的优点显而易见,便宜实惠,有时候会出现访问延迟等问题,但是在一定规模并发量的情况下,还是可以接受的。但对于一些访问量比较大且对于访问时间要求比较严的朋友而言,不能偏偏为了省这部分资金而损害了用户的利益,毕竟不是每个站长都具备应对突发情况的能力,综合考虑建议大家使用RDS来运行站点数据库,除了价格上可能贵一些外,还算是比较实惠好用的,一旦网站遇到问题,可以实现服务的秒级切换,具备理想的弹性伸缩能力。

  依靠OSS存储相应附件

对于附件的存储,相信大部分朋友还是采取ECS配套的云盘来解决,毕竟这样做比较省钱,对网站的性能要求也不是太大,非常适用于小白新手。但是这种方式存在一个较大的问题,就是在高访问条件下,会出现宕机等问题,严重影响用户体验,因此建议大家可以适当使用OSS来存储相应的附件,价格上两者相差并不多,但是优点多多,首先就是基本不用维护,对于小白朋友而言比较友好,另外支持多用户资源隔离,支持跨区域复制、异地容灾机制,可以有效解决站点数据处理能力等难题,适用过程还是相当美好的,非常建议大家使用这种工具来存储站点的文件及附件。

  借用SLB进行扩容

当大家习惯在ECS上自建数据库或者使用其配套的云盘时,有一点我们不能忘,那就是ECS在使用过程中存在较大的单点风险,如果不能很好地把控,会出现宕机等问题,因此除了上面两个方法外,推荐大家使用SLB+ECS这种模式,针对站点进行有效的扩容,这样在出现故障时,系统可以将流量自动流转到正常运转的服务器上,保持服务支撑的有序性,尽可能不影响到用户的访问过程,并且保持session不实效。方法是不错的,但是不太适合中小站,因为整体的配置有一定难度,而且不够灵活,小白童鞋可能会忍受不了,而且输入和输出在某种特定环境下有些偏弱,这点值得大家结合实际情况考虑。

  借用OCS释放访问压力

不管你怎么优化系统,当访问量超过正常负载能力时,访问延迟总归是会出现的。因此如何提升服务器对于突发情况的应急能力是我们当下可以采取的一种补救措施,就好像推荐的OCS一样,它可以有效的缓解用户对于服务器的访问压力,将常用数据直接嵌入到内存中,面对服务调用请求时可以直接拿出,避免资源的反复调用,提升利用效率,降低访问等待时间,对于有一定技术能力的朋友而言,这种方法还是挺好用的。

  借用CDN提升加载速度

在现实生活中,因为大部分服务器存放在一定的物理位置上,因此对于不同区域的访问用户无法达到同一性能的要求,但是我们也不能为了全国各地的用户而盲目的搬迁服务器,那么可以借用CDN在一定程度上提升站点加载速度,尤其是静态文件的加载效率,小站点推荐开通1-2M带宽,静态资源采用CDN加速,中等以上站点建议使用单台或多台5M带宽ECS+CDN加速。但是这种方法推荐给中大型站点,对于小型站点,这种方法可能性价比并不高,本身就不存在较大的数据流,布置这么一套策略可能有点大材小用,希望大家根据自己的实际情况择优选择优化策略。

  使用WLW保存功能

WP系统在编辑过程中为了避免突然崩溃等不稳定因素会自动保存文本信息,这本身是一个较好的功能点,但是对于一些不知道如何删除这种历史信息的小白朋友而言,长期以往会造成资源的浪费,因此为了避免这种难题,我建议大家使用WLW保存功能,除了具备自主保存功能,还能通过换装主题来阉割自动保存功能。整体编辑效率较高。使用过程也比较理想。

  合理使用标签等工具

为了提升用户体验和加大站点的访问深度,一些朋友比较热衷于标签云、列表的调用,对于这些服务,我持保留意见,一定程度的使用会让站点功能更加丰富,但是一定要把控好一个度量,毕竟这些工具涉及到页面URL地址等问题,如果在首页上多次调用,可能会涉及到一个页面多次出现等问题,最终造成内容重复度偏高,这对于SEO非常不友好,因此希望大家在调用此类插件的时候可以控制在合理范围内,而不要捡了芝麻丢了西瓜。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:你的原创内容百度不收录原来是因为这些原因
下一篇:优化揭秘:关于网站关键词优化的文章为何能5年都被推荐
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站