首页 > 站长学院 > 人物访谈 > 正文
经纬张颖:制度宽容没用,不同阶段用准人才能让大家升值
2017-03-06       个评论    来源:天使茶馆  
收藏    我要投稿

经纬张颖:制度宽容没用,不同阶段用准人才能让大家升值。去年资本寒冬冻死了太多公司,融资不顺利是其原因之一,但是直接导致破产的真相却是公司融资后养成了骄奢淫逸的氛围。张颖提醒创业公司,制度宽容是没用的,公司早期应该扎扎实实招普通人,什么阶段用什么人,通过大家一起努力,把业务做大的过程中让大家都升值,这才是商业本质。另外,他还建议投资人,不能过于干预他们做的事情,也不要参加无谓的社交、远离浮躁的圈子、保持适当的距离。

经纬张颖:制度宽容没用,不同阶段用准人才能让大家升值

我几乎隔几天就在这里啰嗦提醒大家,就是因为我看到太多失败案例,手上有太多实时数据,知道哪几家公司现在面料巨大现金问题,为什么一手好牌现在会这样。才会厚着脸皮在这里一次两次提醒大家早点不介意估值,小步快跑搞定融资。

我和我们团队持续提醒了,如果公司还不听还不重视还很固执,我们绝望的那天,我会把投资投后融资帮忙全部停掉,让那家公司自生自灭。商业环境本来就这么残酷。对我们的损失也就是1/330,330 家公司之一。

1. 制度宽容是没用的

大家需要承认现在的世界完全不一样了,投资人想要知道的都是你如何收支平衡,别再跟我说太多增长和 GMV。不管是什么行业,如果你能处理好增长和收支平衡,过了那个点,你就是赢家。

盲目乐观,还在追求高估值,还在为自己一点点成绩沾沾自喜,还在扩张补贴,现金低于 6 个月了还没有凶悍调整,融资还没有当第一大事,还在幻想有投资人巨额支持,都是死翘翘前夕的症状。

去年下半年开始的资本寒冬,冻死了太多的公司,昨天还牛逼哄哄的公司,明天说死就死了。

融资不顺利造成企业发展受阻可以理解,但是直接导致破产还是有点夸张,但如果你深入了解每家公司的情况的话,你会发现破产真的是应该的,因为许多创业公司融了资之后一下子就忘了起步的时候的艰辛,养成了骄奢淫逸的氛围,烧到快死了才恍然大悟,但都已经无力回天。

互联网行业因为最早都是抄硅谷的,所以也会流行照搬硅谷的文化,大家以对标硅谷为名搞起了豪华的办公室,丰盛的下午茶,多种多样的员工活动,动不动出国旅游,大多数钱都还没赚到的公司,你看着一群人在办公室里办公,戴个耳机刷个微博,到点就下班,就好像扔一堆钱在一个巨大的火炉里烧一样。

我也不例外,最夸张的时候,还实行过比硅谷的弹性工作制还要弹性的“随意工作制”,大家上下班的时间可以自由安排,想来就来想走就走,只要完成工作就行,结果他妈 9 点钟一个人都没来,做不完工作随便找个借口就搪塞过去了。

文化这东西就跟直接民主制度一样,不能不考虑国情就随便乱搞,它的背后有很多人性和习惯的不同。就好比因为国内信用体系不健全,在国外很火的 Airbnb 就没法直接复制到中国来,中国要是搞全民公投,分分钟就是新一轮打土豪分田地。

人是有惰性的,但互联网人似乎都喜欢标榜自己自驱力高。你让他加班吧,他跟你说效率。我就好笑了,工作时间和效率是有多矛盾?你就不能做到既工作很长时间又很高效率吗?真的是,偷懒还不忘找个装逼的理由。

很多公司工资也乱开,而且喜欢超过需要去引入高管,动不动年薪 60、70 万,你的公司什么时候能赚回大家的工资啊?

制度宽容是没用的,员工表面上看起来和乐融融,赚钱的时候是他的功劳,公司一倒他就开始骂被你这个傻逼老板给坑了,浪费了大好青春没活干,技能得不到提升。反正横竖都会被骂,还不如制度严格一点,让大家多做点事情,多提升能力,至少离职的时候去到别的公司还能加薪升职,做个中流砥柱,作为老板你才算对得起他。

我总是觉得,人才跟公司现在所处的阶段是否匹配最重要,而不是这个人才牛不牛逼。你明明公司业务还在早期,在探索,就找一些大牛来,这明显就不符合资源合理配置的原则,人家在 BAT 能创造巨大的价值,拉来这里只能为你不靠谱的想法在试错,对大家都不好。

什么阶段用什么人,什么庙供什么菩萨,才早期,就扎扎实实招普通的人,通过大家一起努力,把业务做大的过程中让大家都升值,这才是商业本质。

2. 远离浮躁的社交圈,找到平衡

如果你要做一个好的投资人,第一,你必须要找到一个很好的平衡点,你需要帮助在创业者需要帮助的时候,给他们正确的帮助。

第二,你不能过于干预他们做的事情,而且高高在上告诉人家做什么,因为他们懂的应该是你的十倍跟二十倍,他们做的这些事情应该比你懂十倍二十倍。

如果你在一直在教他们,他们一直在听你的改方向,这个公司永远不会大成,当年的马云,当年的李彦宏,当年的马化腾,我没有看到他们任何一个人会被投资人牵着鼻子走。

所以在这里面我经常提醒我们的同事,你可以跟他交流,跟他探讨战略,你可以跟他探讨产品,但是记住你的身份,记住什么时候闭嘴,我们要学会的是经常闭嘴,多听人家,然后就是多在正确的该帮忙的地方帮忙。

比如说我,我自己觉得,现在的我在公司,基本上就是废物一个。再有,我对行业的判断,我不觉得我在行业里站得最高望的最远的预言者,我中文水平都这样,更不用说预言。

第三,我建议投资人参加无谓的社交、远离浮躁的圈子、保持适当的距离。

不要参加无谓的聚会和社交,特别是不要参加无谓的跟同行的聚会吃饭。没必要,你自己能想清楚,因为你们都很成熟,都很有经验,自己能想清楚一个案子应不应该投,如果要讨论,内部讨论,不需要外面声音去影响你,因为他不会很认真很开放地告诉你真是的想法,因为我们是竞争的。

跟浮躁的圈子保持距离,是指给自己每天有独立思考的时间跟空间。这样我觉得长远来说才能更好,最起码我是这样。

不管我们投的公司短期之内有多好,要跟创业者保持适当的距离。因为你跟他还是有一个利益的冲突关系,你如果变成了朋友,变成了死党,万一有一天你们站在利益的对立面,你怎么做,这点很多年轻的同事们其实不容易理解,他就觉得我要跟创业者成为非常好的关系,万一利益发生就很难处理。

成败的要素里,运气占了 99%,剩下那1%,取决于多数人的努力程度。

努力绝对是有用的,你扪心自问一下,你做 12 个小时是不是肯定就比 8 个小时要有产出一些,如果不是,那你也太弱了吧,就别来创业或者投资,去大公司养老吧。

我内部给经纬有一个底线,因为我们的投资团队已经越来越变得非常专业跟垂直,比如有些人只负责移动社交,有些人只负责移动游戏,有些人只负责所谓今天非常火的 O2O,有些人只负责移动电商,在这种情况下,我给他们的死命令就是,我们情愿判断失误,错过,但是必须看到过,必须跟创业者交流过,我不接受一个非常好的公司,在我们没有见过。

投资和创业其实是一件事,都是有一个好的机会点,可能在未来有比其他就业方式更大的收益的一种高投入高风险高回报活动。大家的智商都差不多,你朝九晚五,一天能做多少事情,你怎么在残酷的市场中竞争?

最后说两句:

一句说给同是创业的人听:

  出来混,总要还的。不要再装逼了,踏踏实实做好公司,自我造血才是硬道理。

一句话说给同行的投资人听:

  遇到标榜准点上下班,福利堪比谷歌的项目,最好还是别投了。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:专访千聊朱峻修:让中国最广大的知识分享者先成功了,千聊才能成功
下一篇:卫哲:没有效率的增长,不是慢性自杀,而是加速自杀
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站