频道栏目
首页 > 资讯 > 创业 > 正文

高估值都是怎么来的?

17-02-14        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

高估值都是怎么来的?为什么有的创业项目估值那么高?如果是项目本身的魅力,投资人会关注哪些方面?除了项目本身,在融资过程中,你有哪些技巧要掌握,哪些坑不能踩?

blob.png

演讲者|高翔 (高榕资本创始合伙人)

如何和投资人谈估值?这也是创业者问得最多的问题之一。我简单分为两步来解释:

1.约见投资人之前:了解企业估值是由哪些因素决定的。

2.约见投资人之后:谈估值时要避免几个常识性错误。

四个因素决定了你的估值

首先我们看一下,估值跟哪些因素相关。

1、财务表现

这个是比较直接的依据。就是我们通常讲的,你的PE是多少倍,PS是多少倍。

PE(Price/Earnings 市盈率,股票价格和每股收益的比例)

一般有净利润的公司,都会用PE来做估值判断。

比如国内公司去上市的时候,证监会要求PE一般在20倍左右。国内的上市公司去收购企业的时候,会接受的PE基本上在15倍左右。

基金在接受公司估值的时候,根据市场热度,大部分PE从10倍到25倍不等。

  • PS(Price/sales 市销率,股票价格和每股销售额的比例)

    有净利润的时候,用PE来做估值,但是很多初创公司在早期其实是没有利润的,这个时候,我们采用销售收入(Sales)即PS去做估值。

    PS通常从1倍-10倍不等。

    一般来说,有财务表现的公司,估值是比较容易算的。但是大部分早期公司的财务表现是没法用在估值上的。这个时候我们会用下面这些因素,来帮助判断估值。

    2、市场潜力和市场热度

    市场因素分两个方面。

    一是市场潜力。如果我们认为这个方向,未来有可能出现100亿美金的公司,那这家公司的估值在10亿美金以下,都是可以接受的。

    如果这个行业,我们认为10亿美金规模已经是天花板了,那可能这个领域的创业公司估值不会超过1亿美金。

    所以行业的市场潜力,某种程度上也会决定你的估值大小。

    二是市场热度。比如O2O在2014年很热,这个方向就会有溢价,很多公司的估值你看了就觉得很离谱,但是还是能融到钱,这是由市场热度决定的。

    所以顺势而为,去做市场上比较热的方向,融资是相对比较容易的。

    3、团队能力

    团队能力也是决定估值大小的一个重要因素。

    如果投的是一个刚毕业的学生团队,他们可能都没有见过超过100万的钱,这种情况下,我是不太敢给你1000万美金去花的。

    但是如果创始人曾经是某大公司的高管,管理过上千人和几千万美金,我们相对来说,会放心给更多的钱。

    4、融资阶段

    天使期,A轮、B轮、C轮,还有PE轮。越前期,估值越小。

    基本上天使期这个阶段,创业公司的估值可能在100万美金-1000万美金之间。

    A轮可能在1000美金-5000万美金之间,B轮在5000美金-15000万美金。

    大部分的情况就是在这个估值范围内。也会有天使阶段拿到了A轮估值的情况,比如你可能有一些比较特别的优势,但是比较少。

    相关TAG标签
    上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
    下一篇:最后一页
    相关文章
    图文推荐

    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

    版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站