首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
你在网站里不会迷路,要感谢这个导航设计
2016-12-26 10:02:44       个评论    来源:爱范儿  
收藏    我要投稿

你在网站里不会迷路,要感谢这个导航设计。A 君注:现在网络世界缤纷多彩,大家的注意力也更加短,如何让用户更久地留在你的网页里?「面包屑导航栏」就是其中一个关键。AppSo(微信号 appsolution)这篇文章,分享网页设计「面包屑导航栏」的 3 个 W,让你给用户提供更好的网页体验。

面包屑导航(或面包屑痕迹)作为辅助的导航系统,它能告诉用户其在网站或网页 app 中的位置。这个词语来自汉赛尔与格莱特(又译糖果屋)童话故事中,主人公沿路丢下面包屑,形成一条小径,从而指引其回到自己的家中。

header

和童话故事主人公一样,网站用户也需要知道其在网站层次结构中的位置,以使其在需要的情况下能直接浏览上一级页面。

本文,我们将会来讨论面包屑导航应用及其最佳实践:什么是面包屑导航(What)、什么时候使用面包屑导航(When)和如何设计面包屑导航(How)。

一、面包屑导航有什么用?

面包屑导航作为有效的视觉辅助,能告诉用户其在网站层次结构中的位置。这种特性对用户来说是上下文信息的重要来源,可以帮助用户找到以下问题的答案:

我在哪里?告诉用户其在整个网站层次结构中的位置。

我能去哪里?用户更能找到相关网站栏目和页面。相比菜单栏,用户通过清晰直观的面包屑导航,更容易熟悉和了解网站结构。

我该去那里吗?面包屑导航体现了网站的内容价值,能鼓励用户继续浏览网站。比如,用户打开电商网站某产品页面时,该产品可能不是他想要的产品,但用户也许想浏览其他同类产品。通过面包屑导航,就能相应地减少网站的总体跳出率。

1. 减少用户行为次数

就适用性而言,面包屑导航减少了用户访问上一级页面本应产生的行为次数。除了使用浏览器「后退」按钮或网站主导航回到上一级页面,用户也可以使用面包屑导航。

2. 占用最少页面空间

紧凑的结构,不占用过多页面空间,面包屑导航是一条横向文字连接。好处在于,如有内容过载的情况,其带来的负面影响微乎其微。

3. 面包屑导航为用户带来零烦恼

人们可能没有在意这个小小的设计元素,但没人不明白面包屑导航,也没人不会使用面包屑导航。

二、什么时候该用面包屑导航?

测试网站是否会得益于面包屑导航,有种好方法是构建网站导航结构的网站地图或图表,再分析面包屑导航是否能帮助用户,提高其在同类或不同目录下的导航能力。

  • 你应该使用面包屑导航的前提是,有大量内容存在于有线性或层次结构的网站分类目录中。所谓分类目录,是指网站内容可以分类呈现,这些类别还可以继续分为更多细分类别。典型例子正如将大量产品合理地进行分类的电商网站。

    对于层次单一、没有合理架构或分类的网站,则不推荐使用面包屑导航。

    三、面包屑导航的分类

    面包屑导航可以按位置、路径和属性分为 3 类。

    1. 位置面包屑

    位置面包屑导航体现的是网站结构。其能辅助用户了解网站层次结构,并在有多层级(通常大于两级)网站中导航。若用户从别处链接(比如搜索引擎结果)进入网站深层次页面,这对用户来说非常有用。

    marketingland

    位置面包屑导航。

    下图百思买(BestBuy)的案例中,每个文本链接都可以指向一个页面,从右到左依次是网站当前页面到上一级页面。

    BestBuy

    百思买(BestBuy)位置面包屑导航

    2. 路径面包屑

    路径面包屑(也称「历史痕迹」)显示用户浏览至某特定页面的所有页面路径。这类面包屑导航链接通常是动态产生的。

    有时,路径面包屑很有用,但大多时候会令人困惑——因为用户浏览网站可能会从一个页面突然跳到另一个页面,非常地随意。

    这类无规律的浏览路径并不能为用户提供太大帮助,但倒可以用浏览器「后退」按钮来轻松取代。此外,若用户直接进入某网站深层次页面,那路径面包屑也毫无用处。

    下图是路径面包屑示例,其展示了两条到达目标页面的路径。

     

    \

     

    路径面包屑导航

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:草榴不翻车的小秘密,还有飞机电站浏览器,想黑哪里黑哪里
下一篇:小技巧,新趋势!简单有效的空间共享式网页排版
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站