频道栏目
首页 > 资讯 > 创业 > 正文

又一个NB的App要过气?难得没有套路,可惜后劲不足

16-09-28        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

即便你没用过Prisma,下面这样风格的图片肯定也在你的朋友圈里出现过:

 

 

9月21日,Prisma创始人Moiseenkov来到创业邦2016创新中国总决赛暨秋季峰会,邦哥在后台采访了这位帅哥。

 

 

Moiseenkov在开幕式论坛发言

Prisma于6月11日作为免费应用软件在App Store正式上线,由俄罗斯一个四人团队开发。一周内席卷东欧10国成为排行榜第一名。截至目前,Prisma用户数6500万,有35个滤镜可选,在美国、欧洲、新加坡有图片处理器,据Prisma CEO Moiseenkov所说中国市场马上就能离线处理,以提高图片处理速度。

如此火爆的软件,据说宣传费用竟然是零,这是怎么做到的?

作为一款利用人工智能算法修图的神奇App,Prisma把普通照片一键变成艺术大咖的画风,如此新奇有趣,又适合在朋友圈装逼的神器,怎能不火?Prisma甚至吸引了俄罗斯总理梅德韦杰夫充当自来水,在Instagram上传了一张用Prisma美化过的莫斯科风景照,获得了7.8万多点赞。加上Prisma在生成图片右下角默默打上的心机小水印,让每一张带水印的分享都变成了自带传播效应的广告。Prisma CEO Moiseenkov在接受采访时告诉邦妹,Prisma运用了神经网络原理,让人们可以用不同以往的风格表达自己。

 

 

 

 

俄罗斯总理上传Instagram的图片

Prisma正当红的时候,就有人开始担忧它未来的走向:有脸萌这类爆火又短命的App做前车之鉴,等人们的新鲜劲儿过去,Prisma又能火多久呢?三个多月过去了,Prisma在中国热度的降低仿佛在印证这个质疑。

Prisma真的只是一个跟艺术层面挂钩的装逼工具而已吗?它看起来更高级的图片处理有什么更深的意义和影响?

人工智能是噱头,还是另有一番新天地?

Prisma在原理上和以往的修图软件有本质区别,图片处理不是在原图盖上一层滤镜,或是用ps那一挂。以往的修图软件有其固定公式,图片的修改结果可以预测。而Prisma的滤镜是通过“卷积神经网络”原理,训练软件从海量图片中自发学习规则并生成的表达方式,开发者只负责提供数据,至于学习结果是什么,最终生成什么样的滤镜,完全不由开发者掌握。用户在上传图片后选取一种滤镜,人工智再用深度学习的方法重新解读图片,制作一张新的图片出来。

这些过程都增添了不确定性,却又让图片处理更高级更智能。

“卷积神经网络”并非第一次出现,去年就有德国研究者在论文提出。这种人工智能技术让电脑接收一系列的艺术作品,然后“学习”不同艺术作品各自的风格特征,再套用到其它图片上。德国蒂宾根大学论文《艺术风格的神经网络算法(A Neural Alogrithm of Artistic Style)》中写到,“最吸引人的必须是神经系统,因为它可以被训练透过生物视觉,运用演算法来自动学习绘画中特有的风格,并将其分离表现出来。”

听上去很复杂?用简单的话来解释就是:

把画变成数字,让机器从数字中学习规则,然后把规则运用在新的图片处理过程中,从数学上让两幅画看上去相似。

利用神经网络来创造图画需要投入大量电脑运算,所以创作过程非常慢。但Moiseenkov的四人团队改写了程式码,省略了一些过程,将几小时的处理过程缩减为几秒钟,提高了 Prisma 的服务器处理效率,让Prisma 每天都能创作大量的“艺术作品”。

所以 Prisma 不能断网使用的原因就是,它在将你的照片送给位于莫斯科的服务器解读(马上中国也能云端处理了)。

这种更高级的学习方法相比以往公式处理方法必然更高级。试想将这种方法延伸:不仅能分析总结名画风格,还能分析二次元,鬼畜,甚至混搭,ps也可以因此更智能,让机器从以往ps过的海量图片中学习规则,生成不同场景下图片的处理模式,如此人们只需选择图片需要的模式,甚至模式的选择也可以交给机器来搞定,就能生成想要的图片。

技术问题交给机器,人们只需拥有足够的审美,就能做出专业摄影师的作品了。

且不论Prisma的idea是否来源于德国人,Prisma把“卷积神经网络理论”变成爆款应用,这与之前Pokemon go让AR火起来一样,作为人工智能图片处理器,Prisma普及 AI 的贡献远大于所谓“艺术风格”图片带给我们的惊艳。

花无百日红?这只是个接力棒

高级归高级,Prisma还是开始过气了,至少在中国是如此。这一点和之前所有昙花一现的图片处理软件并无二致。从产品来讲,简单的生成分享有时尽,今天想留住用户,更需要用户的参与和互动:让使用者参与创作,为Prisma提供图片数据甚至生成风格。

Moiseenkov在接受邦哥采访时表示,Prisma近期内会让用户参与进来创作,同时还在更新滤镜,进入视频领域,并提出相比VR,他们更想和AR结合,但是具体细节没有透露。

Prisma突然的火爆再次验证了:因为产品足够好,用户的需求由我创造,我给用户什么,用户就接受什么,当年的苹果就是如此,余温延续至今。如果Prisma接下来停留在更新滤镜,追着当下热点做直播、视频,和VR、AR合作,没有技术和产品持续的创新点,就会流入另一层营销模式:用户需要什么,我给用户什么。两下对比,高下立判。

有投资人讲过,不要过于重视技术的作用,当下市场营销才是王道。但Prisma不宣自火的例子,生动展现了产品背后技术的力量。话说回来,如果Prisma最根本的技术原理和最初的idea是借鉴而来,那么其持续创新能力确实值得怀疑。

至于被很多人吹捧的,Prisma的“艺术性”,邦哥认为就不必过分渲染了,真正的艺术是为了表达真实内心而存在,梵高眼中的夜空,就是那卷曲的明亮蓝色。为抽象而抽象的效果,可用于个人装X、商业赚钱,缺乏感情注入的模式化只能量产出商品,层次与商铺的装饰、家中厕所里贴的玻璃纸大致同级,无聊生活里玩一玩的玩意。对艺术,刻意的接近只会背道而驰。Prisma是很好,它对AI的宣传和应用有功,日后即便寿终,也可正寝了。至于其它不必过于兴奋,太上纲上线了。人工智能的应用发展道阻且长,邦哥期待这些新技术的新突破和多个分支领域应用的结合,相信下一个IPhone级产品的出现不会太远。

相关TAG标签
上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站