频道栏目
首页 > 资讯 > 人物访谈 > 正文

泉州小鱼网总经理许建兴:社区网站的O2O机会更大

14-04-21        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

  编者按:2014中国互联网创业者大会(zz.comsenz.com)将于5月10日在北京国际会议中心举行。在大会召开前夕,Discuz!、腾讯云联合DoNews等多家机构和媒体共同推出2014社区龙虎榜系列访谈,将业界精英的创业故事、创业心得传递和分享给更多的创业者。系列访谈之泉州小鱼网,一起来听听总经理许建兴的创业故事。  

  泉州小鱼网团队照片

  网站介绍:泉州小鱼网(原泉州论坛www.qzbbs.com)成立于2007年,是福建海都小鱼旗下网站,是泉州最大的城市生活消费门户,是泉州人了解泉州本地民生,交友,结婚,育儿,买房,装修等信息交流的网上家园。

  以下为访谈实录:

  Q:创业这么多年,您觉得最深的体会是什么?有没有很艰难的时候?

  A:在做减法方面的体会较深!以前一直觉得什么都可以做,而也能找到实际的运营方式,但因为太多,精力越分散反而做不好,所以,学着做减法,能让自己更清楚的找到正确的路;一路过来还算顺利,基本也不会有太过于艰难的时候,对于创业者任何时候都有困难,而支撑自己的就是坚持,再坚持!

  Q:2013年,网站整体发展情况如何?团队规模和人员组成与往年相比有什么变化吗?

  A:加入整体小鱼网大家庭后,继续保留独立运营,在经历2012年的重组调整,2013年网站整体发展趋势较好,团队、品牌、产品、运营整体都有所提升。团队规模与去年比较人数上变化不大,但整体趋于更稳定和更专业化。

  Q:移动互联网时代,人人在谈移动、在做移动的事儿,请问在这种趋势下,泉州小鱼网做了有哪些调整?

  A:拥抱移动!去年起就开始在往手机客户端和微信公众号移动方向靠拢,新版的手机客户端将强调的是拍照分享的读图模式和生活消费的O2O内容,今年将会通过各种方式和渠道将用户引导到移动端。

  Q:在此背景下,网站导流、推广上有哪些变化?

  A:不再单一的去看UV、PV,而更多是看用户价值,所以,在导流和推广上更寻求精准的价值用户。

  Q:很多站长反映微信、微博等移动社交工具对网站的冲击较大,您怎么看待这个问题?

  A:是挑战也是机遇,新的社交工具出来我们必须不断的去学习、去尝试,也会将团队的部分精力转移,这对我们是种挑战,而就如微博推出时,当初我们的反应稍慢了些,导致我们失去了很多微博上的机会,而运气就在微信推出的时候,我们是反应最快的第一批微信公众号,这就是机遇。2012年小鱼的微信同时建立了订阅号和服务号,订阅号“泉州”主要以泉州本地分享内容为主,每天推送信息和互动,而服务号“泉州小鱼网”则作为社区的辅助,更多的是强调自助功能的实现,目前吸纳了几万的粉丝均是本地中高端用户。

  Q:在您看来,移动时代的创业成本是增加还是减少了?哪些领域的机会更大?

  A:就目前看创业成本肯定增加,技术是一点,另外运营精力也比较大;从我个人现实的看法,很多领域不在我们考虑和能力之内,所以我还是觉得O2O的机会大些。

  Q:地方社区如何与O2O结合起来?请您分享下实战经验。

  A:我们和很多地方社区一样从最初的电子优惠券和团购之类的开始尝试一些基础,继而我们通过与泉州银行发行的联名卡“小鱼卡”开始落地大量从本地商户开始圈起,建立O2O生活消费平台,通过泛社区的精准用户蓄水,最终促进通过我们的生活消费平台实现闭环交易。

  Q:最后,您对自己的团队及创业者大会有什么要说的吗?

  A:我们从个人站长到小团队运营到公司化运营一路走过来,在2012年,厦门小鱼网和海峡都市报成立的海都小鱼正式注资泉州论坛后,我们经过了一年的重组调整,2013年正式更名泉州小鱼网,并且于当年与泉州商业银行“泉州银行”联合发行联名卡“小鱼卡”,而2014年,我们将更加拥抱移动!相信公司的运营会越来越好。

  2010年首次参加大会以来,已连续参加了4届,通过每一年参加大会学习了很多的东西,也认识了很多同行业的创业者,很感谢大会提供了这样的一个平台,同时也提前预祝2014年第九届中国互联网创业者大会圆满成功!谢谢。

相关TAG标签
上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站