频道栏目
首页 > 资讯 > 创业 > 正文

酒类电商的价格优势还能保持多久?

14-03-13        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

  先来问一个问题:如果网购酒水并不比线下便宜,那你还会不会在网上买酒?

  电商平台再大,也没有在家门口的实体店消费安心。物流配送再快,也很难满足即饮性消费。线上下单再方便,离开了PC端也不好办,毕竟手机客户端支付还远不成气候。尽管如此,酒类电商的发展势头还是很好。消费者为什么网购酒水?主要还就是图一个便宜。那么,就有一个问题值得思考,酒类电商的价格优势还能持续多久?

  至于酒类电商的价格优势从何而来,在此不做赘述。在佳酿网郭大宝看来,酒类电商的价格优势会越来越小,影响因素有以下五点:

  一是货源问题。在三公消费限制突如其来的打击下,消费需求锐减,白酒市场甚至出现了价格倒挂的现象。传统经销商为了消化库存、盘活现金流而亏本甩货,这为酒类电商提供了低价货源。经过去年一年的消化,传统酒类经销商库存压力减小,春节期间白酒价格还略有回升。酒类电商的进货成本会有所提高。

  二是传统渠道不断推动扁平化进程,压缩渠道成本,会逐渐缩小与酒类电商的价格差距。酒行业渠道整合是大势所趋,大型终端连锁直营门店在成本控制上已经与电商相差无几。

  三是酒企为了维持终端价格稳定,会对电商价格有所管制。未来酒企肯定会通过提高出货价,限制终端售价等方式,加大对电商平台的管控力度,甚至是自己涉足电商来树立价格标杆。有业内人士表示,酒类电商一年的营收,不如五粮液一个大型经销商的总和。文章来源于佳酿网酒类电商现在的销售份额还远不足以跟传统渠道抗衡,因此酒企面对电商的态度依然是谨慎观望,保护传统渠道为重。

  四是酒类电商一直以来扮演着清理库存的边缘角色,基本上分两种:要么是小打小闹用作清仓甩货,要么就得烧钱扩大市场份额。酒类电商经过了前期价格战之后,未来竞争格局渐渐趋于稳定,有进一步提高盈利水平的内在需求。

  五是白酒行业形势转好以后,酒企开发新渠道的迫切性减缓,业内对酒类电商的关注度也会削弱。与此同时,酒企对电商渠道的重视程度和支持力度都会相应削弱。

  此外,酒类电商在新品推广方面的表现也不尽如人意。本来青春小酒的出现几乎让酒类电商成了专属渠道,可惜青春小酒也只是一阵风,单靠电商还撑不起一个新品牌的销量。13年是酒类电商发展的一个机会,酒企迫于销售压力或处于战略考虑纷纷发力电商,不过酒类电商交出的成绩单不算亮眼,不足以打消酒企“投鼠忌器”的心理。

酒类电商

  酒类电商的价格优势有多重要?从去年双11的销量数据中可见端倪。据称某垂直电商在去年双11一天就卖了2.2亿,但是整个酒类电商渠道,包括垂直电商和平台电商在内的酒类年销售总额也不过是在百亿上下,双11的销量比重与年销售额显然是存在严重失衡的,是以低价优势博取的销量井喷。这种低价促销只会加重电商工作人员的劳动强度和物流压力,有损用户体验。促销常态化的结果必然是不促不销,酒类电商急需寻找其他的竞争优势来取代低价标签。

  酒类电商的发展,一是行业遇冷,新渠道备受瞩目。二是高端白酒销量锐减,大众消费成为下一轮的竞争点,而三公消费限制几乎影响不到电商渠道。酒类电商的发展期同时也是调整期,原来可以靠低价在夹缝中求生,但要继续发展,就得承受酒企、传统渠道以及自身运营成本增加所带来的压力。总体来说,酒类电商的低价优势是不可持续的,只能是阶段性的发展策略。现在的酒类电商已经走到了镁光灯下,惊醒了传统渠道。

  那么问题又来了:没有了价格优势,酒类电商靠什么生存发展?(文章来源于佳酿网)

相关TAG标签
上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站