首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
中间商的概念和作用
2012-05-09 09:41:52       个评论      
收藏    我要投稿

  中间商是指处于生产者和消费者之间,参与产品交易活动,促进买卖行为发生和实现的经济组织或个人。中间商按其是否拥有商品所有权可以分为经销商和代理商,按其在流通过程中所起的不同作用可以分为批发商和零售商.

  在中间商出现之前,商品以简单商品流通形式流通,生产者将商品直接销售给消费者。随着社会分工的发展,在生产者和消费者之间出现了专门帮助商品从生产领域转移到消费领域的中间商。中间商的出现,对促进商品生产和流通都具有重要的意义.中间商在分销渠道中的作用主要体现在以下三个方面:

  (一)促进生产者扩大生产和销咨

  中间商的出现使生产企业将其优势和实力集中于生产上,有效地实现了企业的经济目标,中间商的专业化购销活动能帮助生产者扩大产品的销售最,也扩大了产品的市场.

  (二)协调生产与箱求之间的矛盾

  专业化生产者生产的商品一般是种类不多而数I很大.消费者需要的商品一般是种类繁多而数量有限。中间商可以面向许多生产者购进不同种类的商品,将商品汇集在一起向消费者出售,从品种、数量、时间、地点等方面为生产者和消费者之间交换排除了障碍,从而较好地解决了产需之间的矛盾。

  (三)方便消费者购买商品

  居于中间环节的中间商,能够充分利用专职销售的优势,针对消费者的需求组织货源,在很大程度上满足消费者对商品多样化的需求.同时,中间商通过对商品的宜传推广,使消费者了解商品的性能、特点、使用方法等商品知识和信息.起到了指导消费的作用.

  文章来自http://www.guhongtao.com/转载注明

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 中间商 概念 作用
上一篇:市场营销控制
下一篇:经销商代理商的概念及作用
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站