首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
菜鸟站长们 建站先请别冲动
2010-08-28 15:46:57       个评论      
收藏    我要投稿

  “一直想把自己建站的过程记录下来,不是因为自己在这方面有了多大成就,而是因为在坚持做站的过程中有太多辛酸可能只有自己知道,不被人理解,牺牲了自己非常多时间。并且自己的思路一直不清晰,造成了网站发展速度慢,并走了许多弯路,非常多都是因为自己缺乏总结,所以我将理一个建站日记,和大家分享的同时,也激励自己,监督自己。”

  首先我要来回顾一下自己的建站初期

  是的,2008.3.1 的一个晚上,我终于冲动的买了一个伴随我到目前的域名。这一个晚上也许将影响我的这一生,这也许是我之前并没有想过的。说起来我做站时间也并不长,刚开始我完全对网站的内部运作一窍不通(当然目前也只是一知半解),那时候我的朋友并我早开始做这个,他办了一个论坛,用的是DZ的程式,一年前DZ还是什么版本我都已忘了(DZ发展得真快啊),那是个娱乐性的论坛,刚开始我们办得非常有激情,每天都花非常多时间去维护更新,所以论坛也比较平稳的发展起来,也有了一批忠实的网友,论坛虽然不是非常火爆,但每天都有人参和讨论,也比较热闹。那时让我觉得网络建立的大家庭非常有意思。

  可正当我们办得兴致勃勃的时候,戏剧性的事情发生了。由于我们买的是私人的空间,而这个空间商的服务器被黑客攻击,导致数据全部丢失,我们的论坛也一起完蛋了。这让我们非常心灰意冷。后来的一段时间,我们也没有再想过重办论坛,对建站也失去了一定信心。

  不久后,我开始计划自己办一个论坛起来。因为之前和朋友合作,在非常多想法上有冲突,所以非常想按自己的意愿去办。首先我要说明的是,我并没有学过网站建设的相关知识,能说根本没有能力自己办一个论坛,我连DZ的简单架设都是花了一个又一个晚上慢慢琢磨的,也不知道问了多少人,熬了多少夜,就是因为固执的想办一个自己的论坛,我目前想起来,我也许也不会后悔。

  首先我买了域名,再买了一个私人空间商的空间。一共才花了200块钱,对于我们这些没多少钱的人来说,只能买这种没有保障的空间了。刚开始想域名,想买哪个好啊,因为朋友告诉我域名选好了,对网站的建设有非常多的帮助,还告诉了我怎样的域名才算是好。可要选到好的域名已非常难了,我想到我个人是非常喜欢创意的东西,所以我想一定要带一个idea在里面,于是就反复的试在前后或后面加上一个什么词,最后我选择了ideavip,朋友说这个域名不太好,但我还是坚持买了下来,因为自己非常喜欢。域名和空间都有了,那么就是开始建站了。朋友推荐用DZ的程式,方便简单。可像我这样完全不懂的人要把这个非常简单的程式弄明白,也花了我不少时间。终于费尽千辛万苦,一个崭新的论坛诞生了,由于时间长了,我已忘了当初取的什么名字,不过肯定不是目前这个。高兴的同时,更加艰难的建站生活已开始了。

  做站容易,宣传难

  当初和朋友合办的论坛,在那个过程中我就已感觉到要宣传一个新站,又无法拿出大量资金去到处打广告的话,简直就是难!

  首先,我需要充实论坛的内容,在这里我就犯了一个大错。开始我并没有意识到要首先规划好论坛的特点和发展方向,我就是一味的增加些杂七杂八的内容,心想有了内容总会有人来看吧。于是我就加啊加,累得半死不说,一段时间过去了,我发现几乎没有人来看,就算是看了的也不回复留言,根本没人参和,我非常郁闷。后来在DZ论坛上看到了一个人写的文章,才让我恍然大悟,我的论坛根本就是一盘散沙,没有重点,没有特点,让人觉得非常乱,自然留不住人。

  于是我开始想论坛的发展方向,给论坛重新定位。

  但要给一个论坛找准方向和定位是非常难的,必须要有充足的建站经验和敏锐的潮流意识。网友们每天都接受着新鲜的东西,他们关注的东西也在不停的变化,另外一些有特点的内容及被几个出名的网站“垄断”了,想要跟他们竞争,简直就是痴人说梦。这一时让我非常头痛,该怎么定位,我完全没了头绪。在我想象中,大概是这样几个方向。一、因为我在大学是学的室内设计,所以能办一个室内设计相关论坛,加上我有这么多同学,应该不愁内容。二、因为我喜欢创意的东西,刚开始选域名也是想到创意,所以办一个跟创意有关的论坛。三、就办一个纯娱乐性的论坛,就主要针对重庆本地的网友,供大家互相交流,平时还能组织一些线下活动,人气一定能持续上升。

  我基本上就把定位放在这三个选择上了。后来想想,办一个论坛凭一人之力是非常难完成的,我何不好好利用一些我的同学资源呢?于是我打算办一个室内设计的论坛。可后来这没有成功,不到一个月我就转变了想法。因为我的同学些有非常大一部分出来后并没有选择本行工作,再加上刚出来几乎什么都不懂,所以也没有什么建设性的帮助,最后的问题就是他们似乎都不太喜欢上网(不过也许是因为我在学校时没有跟他们处好关系吧),我的论坛就无法有原创的东西,转载了非常多文章,也只是引来一些看客。

  后来我想把创意的东西也引进来,本来设计和创意本来就分不开。我又不停的转载一些创意类文章。论坛看似充实了,可是访问量一直不高,还非常少有人注册,看不到一点生气。而之前答应帮忙的几个版主也失去了耐心,纷纷离开了。这让我再次心灰意冷,难道就没有办法了吗?真的是有劲没地方使。

  这时最重要的就是宣传。没有太多技术含量的我,没有太多的办法去宣传,只是看了一些文章后开始效仿。还拜托一些经常上网的朋友随时帮忙宣传一下。可说实话,这是最不可靠的。平时聊得非常好,也答应帮忙宣传,可真正做了的并没有几个,也只是意思了一两下。没有办法,我向来是个不喜欢求人的(其实办论坛,我已求了不少人了,从网站建设、内容增加到宣传),我开始像疯了相同到处发帖子,眼睛目不转睛的对着计算机,每天都弄得人十分憔悴,有时候也觉得十分厌烦,问自己,干嘛没事做这样无聊的事啊。然后就是让GG、百度之类的搜索引擎收录我的网站,每天都花了不下10个小时泡在网上,像牛相同不停的“耕耘”,手脚似乎都机械性的操作了。时间长了,感觉眼睛特别难受,于是手不停地揉眼睛,平时饭也不好好吃(因为觉得出去吃一顿饭都是非常浪费时间的,自己做更是浪费),所以陪伴我时间最长的就是个个方便面包装,有一段时间让我看到方便面袋就觉得恶心,一想到方便面味道就想吐,一说到方便面我就要抓狂。可想而知,当时我有多么的憎恨方便面这种垃圾食品,可也没有办法,我的生活完全被打乱了,这样不正常的生活就是和方便面一起度过的。

  经过我一段时间疯狂的宣传,我的论坛在流量上有了非常大的进步,看到这样的成果,我还是非常开心的,虽然大伤元气,虽然论坛还是看的人多,参和的人少。

  不过我也有一些幸运的地方。

  在申请ICP认证的时候,我非常顺利的通过了,别人等了非常久都没有消息,我似乎一个星期内就通过,不过我当时并不太在乎这个,想着对论坛并没有什么帮助。另一个好消息就是,当初我还不知道GG的PR是什么东西,也从来没有查看过自己域名的PR,有一次在DZ论坛上看来一篇文章后,知道了这个东西,我一查惊讶的发现我的域名PR已是2了,真是无比的惊喜,虽然我也没弄明白为什么会升到2去的,不过这对我之后交换友情链接起到了非常大的作用。这也激励着我一定要把论坛办好。仿佛让我看到了大好前景,也充满了信心。

  其实在这个时候,我的论坛也只是个内容收集站,并没有原创的东西。对于一个新站想要得到原创的文章实在是非常难,所以会员的参和性并不太高,每个帖子也只是懒懒散散的有几个回复。我想一定要改动这个局面,如果不能争取到会员的原创作品,那么就只有自己来做原创,以此来激励一些会员参和。这时我想到的就是FLASH动画,由于有这个爱好,之前也陆陆续续的做过一些,我想就从这里下手吧。可是后来事情并没有这么简单,由于我一个人要做的事情太多了,单是管理论坛方面的一些事情就要花费为非常多时间,做动画,需要前期构思,想故事,画草稿,最后一系列的工作,我除非把自己劈成两半,不然就是两头都做不 好,在那样匆忙之中做出来的东西真的是非常垃圾,所以我想的带头性,也没达到我的目的,时时让我感到力不从心。加上我变得越来越懒了,论坛就这样一种拖着。

  可是,就在我论坛发展到大半年的时候,毁灭性的灾难又一次降临在我的头上。

  又是空间商被人攻击,数据一时还不能恢复,而我平时没有备份的习惯,天啊,作弄我一次就够了吧。我几近崩溃,想想我这几个月是怎么过来的,没有经历过的人是不会知道的,就算用文字也是非常难表述清晰的,就这样我的辛苦,就在一夜之间化为泡影。我这时闭上眼睛,仿佛看见一个人在黑夜中,拖着疲惫的身躯走着,四周一片寂静。我完全灰心了,也许我不该搅这锅混水。于是我没有再问空间商数据是否还能恢复,也没有找他退钱。我完全的放弃做站了。把域名指向了我一个博客。从此希望找回正常的生活,去找一份正常的工作,一个室内设计师。

  始终割舍不下的网站梦

  这是一段和网站无关的时间。是美好的,也是短暂的。离开了网络,我选择了工作,做一个室内设计师,作为设计行业的菜鸟整天渴望着有一个业主能赐予我“第一次”,一个小小的家装设计师,在这个泛滥的行业里根本不算什么,一个相对复杂的市场,让一个新手非常难得到一个机会,每天为了能混下去,我常告诉朋友,我不得不每天都在骗人,一个月后,我基本了解了公司的真实水平。作为一个装饰公司,对于客户来说施工水平是最重要的,然而我们公司的施工水平并不是期望的那么好,对于自己的设计能力也只是极端初略,在学校并没有学的太好,对于一个本来希望学习广告学的人被无奈的放进了室内设计专业,我只是忍耐着度过了大学时光,最佳还是能证实,勉强自己去喜欢一个专业是非常难的,不是因为好面子,争强好

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
相关TAG标签 菜鸟 建站 站长
上一篇:我苦难的个人站长生涯
下一篇:谈谈新站一个月做到PR值3的秘诀
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站