频道栏目
首页 > 资讯 > 人物访谈 > 正文

门户通专访站长刘元吉:网页设计要抓住精髓

10-08-27        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

  

 

  学生站长刘元吉(门户通配图)

  对于广大站长朋友来说漂亮的页面可以把网站的整体形象体现的淋漓尽致,让用户第一眼就喜欢上这个网站,那么我们今天就听听专业做设计的学生站长刘元吉跟大家分享一下他的经验。

  一滴水:简单做下自我介绍吧!

  刘元吉:我叫刘元吉,是吉林动画学院互动媒体专业的一名学生。还算不上设计师吧!呵呵!

  一滴水:哪年考上的大学?

  刘元吉:现在大二。

  一滴水:上的本科吧!还有两年毕业!

  刘元吉: 恩,是的。

  一滴水:80后还是90后?吉林人吗?

  刘元吉: 80后,呵呵, 不是吉林的!

  一滴水:学这个专业是自己喜欢,还是家长的意见!

  刘元吉:自己喜欢啊,我家长一般不干涉我能决定的事情 ~

  刘元吉:当然是他们觉得我的决定还说的过去的时候。

  一滴水:恩,嘿嘿!

  一滴水:那之前是不是在高中学过画画?

  刘元吉: 恩,艺术类的。

  一滴水:是不是从小就学过画画?

  刘元吉: 高中才开始学的,学了三年。

  一滴水:那基础一定不错!现在学的互动媒体专业主要都学些什么?

  刘元吉: 就是交互式设计、网页设计、FLASH,还有平面的一些东西。

  一滴水:都是很实用的课程,出来一定很好找工作。

  刘元吉: 现在在校大学生压力都很大啊!感觉工作不好找。

  一滴水:呵呵!你学的专业还是比较有优势的!

  一滴水:很多人都觉得设计很难,作为学生站长你觉得设计难吗?难在哪里?

  刘元吉: 我觉得设计并不难,但是出色的设计很难。

  刘元吉: 专业没什么好坏之分,呵呵,学的多了就学不精。

  一滴水:学的多,是因为不同的学生有不同的爱好,但是你注重学哪门课就是你的选择了。

  刘元吉: 恩,如果对自己的专业感兴趣,就会很有激情了呵呵!

  一滴水:恩,有了兴趣,就会自己有事没事都去钻研,既便是玩也可以玩的很有艺术感!你除了在学校里学习,现在主要做网站还是帮别人做设计?

  刘元吉: 现在主要还是学习为主,呵呵!做网站主要是为了实践 ~

  一滴水:恩,多实践可以学到一些课本上学不到的东西,而且进步很快!

  刘元吉:恩,是的。自己动手能明白很多。

  一滴水:大家都知道创作需要灵感,你的灵感从何而来与情感和兴趣有关吗?就拿你这次送给门户通一周年这幅画来说,你的灵感是从哪里来的,以及制作过程跟大家分享一下!

  刘元吉: 灵感都来自自己接触过的事物~我一直记着以前我们老师告诉我的一句话是:画画,越单纯的东西越有力量。我觉的对于设计来说也是同样道理!越是自己身边常见的东西,经过设计师的雕琢,越能有更长的艺术生命力。

  就拿这次的吉祥物来说,起初的构想是“插翅虎”,因为虎翼网么。后来从 “1” 打开思路,才有现在这幅作品。

  

 

  刘元吉增门户通一周年作品草稿(门户通配图)

  

 

  刘元吉增门户通一周年作品正稿(门户通配图)

  一滴水:还是不太明白,怎么想到1的呢?

  刘元吉: 1周年么,呵呵!

  一滴水:哦!

  刘元吉: 因为门户通具象化比较困难。

  一滴水:怎么没有用“插翅虎”的那个创意呢?

  刘元吉: 因为作为一个吉祥物来说,有好的象征意义要好过形似。

  一滴水:恩,学习了!

  一滴水:是什么触发你决定牺牲自己的休息时间,为门户通创作一款吉祥物?

  刘元吉: 我一直在免费使用门户通的产品,觉得这是一个回报的机会。

  一滴水:呵呵,现在终于有机会了,正好也大显身手一把!不然我们也不会发现你这个设计师!哈哈!

  一滴水:如果面对一个很没兴趣的项目,如何创作?如果有,能否讲一个这方面的例子。

  刘元吉:是的,我们有些作业就是的...

  刘元吉: 你必须尝试着了解这个项目。有些客户会指定你模仿某种风格,这样的结果就是作品出来以后没有生气,只有形式感。

  一滴水:那应该如何去做呢?

  刘元吉: 在创作和创意的时候有很多方式方法。例如发散思维、收敛思维、逆向思维等等,就不一一列举了。

  刘元吉: 除了创意思维的方式,还要注意作品的易于记忆性和作品受众的民族文化。

  一滴水:恩,艺术真的是一门很深的文化!设计的时候需要注意的东西真不少!

  一滴水:那么你认为没有绘画艺术基底的站长朋友做页面设计的时候需要注意些什么?

  刘元吉: 没有绘画基础的站长们在进行页面设计的时候:首先应该从大局出发根据网站特点确定网站风格。这是一个美化比较成功的网站的基础。

  刘元吉: 这需要从网站受众的角度思考,并且参考一些成功的案例。毕竟对于没有绘画基础的站长来说创作难度是比较大的。

  一滴水:恩,是的。所以想让你给他们支支招!

  刘元吉: 有些朋友页面很花哨,但是没有统一的风格。搭配起来反倒比较不美。

  刘元吉: 其实对于设计来说没有捷径可走的,只能多欣赏一些大师作品 提高自己的审美能力。如果一个人审美能力很强,就算不会画画也可以做出很棒的设计。毕竟现在手绘用的不多。

  一滴水:哈哈,说到这我还要请教下呢?

  一滴水:我觉得设计人员首先要有很好的欣赏水平,跟广大的站长朋友们讲讲应该如何去做功课!

  刘元吉:多看看就行了。

  一滴水:你在这里也给他们冲冲充电!

  刘元吉: 其实很简单。看一些大师的绘画作品,看些画面感强的电影,在网上看看设计大师的作品,每天都看一点儿,用不了多久审美能力就自然而然的提高了。

  一滴水:恩,我想会的。

  刘元吉: 做设计实践能力也很重要,绘画基础差的站长们一般可以从简洁实用的角度入手。也可以做出很好的作品。

  一滴水:恩,有些网站简单的设计看起来很大气,很美。

  刘元吉: 是的,对网页设计感兴趣的朋友也可以参考一些色彩应用类书籍和版式设计类书籍。因为很多站长都有丰富的实践经验但是欠缺理论基础呵呵!

  一滴水:我现在也学版式设计!我是一点设计基础都没有的,感觉学了真的很有用!

  刘元吉: 是的,市面和网络上的页面设计类书籍更多的介绍技术的。所以可能使很多站长都很困惑。

  一滴水:我想站长朋友们一定也可以把这些学好!那你给他们一些建议!

  刘元吉: 从大的方面来说还是提高自身的艺术修养,虽然有些笼统但是实际情况确实是这样。从实际操作来说,从大局开始考虑,以简洁实用为主,能突出主题的网站才是一个好网站。

  一滴水:好的,谢谢分享!

  一滴水:可以说良好的心态对设计者有很大作用,当设计创作与客户需求发生矛盾时,如何对待,又该怎样协调?谈谈你的处理方法!

  刘元吉: 沟通很重要,一个好的设计师是会从客户的角度出发的,创意要有好的应用效果才是好创意。所以只要能很好的沟通,设计师和客户之间是没有不可调和的矛盾的。

  一滴水:设计师是全社会重要的影响力量,你认为一个良好的设计师应有的世界观和价值观是 怎样的?简单谈谈!

  刘元吉: 我想设计不能脱离生活,所以设计师也不能脱离生活。设计师的世界观和常人是一样的,除了热爱艺术现身设计我想并没有什么不同的。

  一滴水:谢谢!

  一滴水:你打算毕业之后从事什么工作?谈谈你的理想!

  刘元吉: 我希望能成为一名成功的设计师!呵呵!

  一滴水:祝你梦想成真!加油!

  刘元吉: 谢谢 ,希望你工作顺利!

  门户通原创首发 作者:一滴水 转载请注明出处

相关TAG标签
上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站